Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2017, 21:27

В Таджикистане россиянку задержали на таможне из-за монеты начала XIX века, которую она носила в кошельке как талисман

Уголовное дело за две копейки. И это — не фигуральное выражение. Гражданке России грозит в Таджикистане реальный срок за мелкую монетку, отчеканенную в Российской империи почти двести лет назад. Цена царского медяка, как говорят нумизматы, не больше 500 рублей. Но по букве таджикского закона заплатить за него можно свободой.

Она приехала в Душанбе на пару недель, а провела уже два месяца. Подписка о невыезде. Судят за две копейки. Татьяна Хужина — гражданка России, живет в Рыбинске. Но родилась в Таджикистане, вот и решила с шестилетней дочкой погостить летом у друзей. Когда отпуск закончился, в аэропорту заявили: она не туристка, а контрабандистка. Подозрение вызвал кошелек с мелочью, лежал в чемодане.

«Девушка у меня спросила: что за монеты у вас там лежат? Я достала кошелек, где лежит вся мелочь, и нашла эту монету. Она позвала других сотрудников таможни, завели в кабинет, начали оформлять. Сказали, что это старая вещь, вывозить нельзя», — рассказала Татьяна Хужина.

Две копейки времен царской России, 1823 года. Сама Татьяна объясняла: это старинный талисман, остался от бабушки. Таджикская таможня не дала добро. На женщину завели уголовное дело.

«Монету эту я нашла года полтора назад в семейных фотографиях. Ходила в ломбард, узнавала. Мне сказали: эта монета ничего не стоит, можете ее просто выкинуть. Я ее положила в кошелек как семейную реликвию», — рассказывает женщина.

За провоз старинной монеты по законам Таджикистана ей грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. По заключению местного Министерства культуры, это историко-культурная ценность.

Из заявления Таможенной службы: «Состояние монеты было признано хорошим, монета имеет историческую, культурную и нумизматическую ценность. И относится к музейному классу. Неофициальный вывоз таких предметов с территории государства запрещен. По отношению к гражданке было возбуждено уголовное дело по статье 32, части 2 и ст. 289 части 3 Уголовного кодекса Таджикистана».

Хотя этой монете грош цена, эксперты в Таджикистане оценили ее в несколько долларов. Нумизматы в России согласились: только звучит красиво — императорская двухсотлетняя монета, но по антикварным меркам стоит копейки.

«В том виде, в котором она сейчас представлена, стоит очень мало: 100-500 рублей. Монета в таком качестве, как правило, на сегодняшнем рынке в принципе никому не нужна. Монеты должны быть редкие, в эксклюзивном качестве — суперкачество», — говорит эксперт Министерства культуры по нумизматике Владимир Казаков.

Все дело в строгих законах. Таджикистан борется с контрабандой старинных украшений, антиквариата, предметов искусства. Носирбек Нарзибеков — народный художник республики. Часто летает за рубеж. Говорит, непонятно, что проще: написать картину или собрать разрешения на ее вывоз.

«В качестве подарка везу одну-две работы свои детям, внукам. Все документы я оформляю в нашем Министерстве культуры - три листа бумаги. Это растягивается где-то на неделю, на полторы», — говорит заслуженный деятель искусств, народный художник Таджикистана Носирбек Нарзибеков.

К делу в Душанбе подключились российские дипломаты. Представители посольства приехали на первое судебное заседание и отметили: формально к обвинению нет вопросов. И по российским законам антикварные предметы старше 50 лет нужно декларировать.

«Если подходить по букве закона, то закон был нарушен. Татьяна Варисовна это понимает, она выразила сожаление, что так произошло. Она не знала, она не преследовала никаких корыстных интересов. И я думаю, что суд учтет и будет принято справедливое решение», — сказал советник консульского отдела посольства России в Таджикистане Александр Самарцев.

Такие нюансы испортили отпуск не одному поколению российских туристов. В каждой стране свои законы. Скажем, при въезде в Узбекистан строго декларируется фото- и видеотехника. Чтобы избежать неприятных последствий, к путешествию лучше подготовиться основательно.

«Бывают случаи, когда допустимые к провозу на территории РФ вещи могут иметь ограниченный ввоз на территорию других государств. Основное внимание стоит обращать на предметы искусства, особенно антикварные вещи», — советует руководитель пресс-службы Ростуризма Евгений Гайва.

На работе к проблеме Татьяны Хужиной отнеслись с пониманием — пообещали не увольнять за прогулы. Она трудится на ярославской птицефабрике.

Судья может также смягчить наказание — по закону женщине с ребенком до восемь лет его могут изменить на условное или штраф.

Читайте также: