Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 августа 2017, 18:23

На поддержку должников по ипотеке, которые оказались в сложной жизненной ситуации, государство выделило два миллиарда рублей

Развитие ипотеки, защита дольщиков — такие темы обсуждали сегодня на правительственном совещании по вопросам жилищного строительства в Пензе, где побывал Дмитрий Медведев. Там сейчас возводят крупный микрорайон. Сотни новостроек — по сути, это будет целый город — 110 тысяч человек. Часть домов уже сданы.

Красивыми домами и современными планировками новоселов уже не удивить. Строители микрорайона «Спутник» в Пензе решили пойти дальше. Рядом с жилыми домами — пляж, велодорожка, пешеходные мосты и зона отдыха с самым высоким в регионе колесом обозрения. А во дворах фонтаны, зеленые скульптуры и шахматные фигуры в человеческий рост.

А начиналось все девять лет назад. Зимой 2008-го проект микрорайона был представлен в Пензе Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, который был тогда первым вице-премьером и кандидатом на пост президента.

Уже сейчас комфортную городскую среду могут оценить 26 тысяч человек, а в будущем число жителей «Спутника» возрастет до 110 тысяч. Светлана и Валерий Молочниковы недавно купили здесь двухкомнатную квартиру. Площадь — 60 квадратных метров — вполне достаточно для семьи с двумя детьми. Валерий Молочников рассказал, что квартира была куплена в ипотеку со ставкой 11,75%, сейчас его оповестили о снижении ставки до 10%.

«Мы рассчитываем, что в условиях общей финансовой стабилизации ипотечные ставки будут снижаться», — сказал Дмитрий Медведев.

Разговор был продолжен на совещании с министрами и губернаторами. Снижение ставок по ипотеке поможет поддержать спрос на квартиры и обеспечить строительные компании новыми заказами.

Еще совсем недавно проценты по жилищным кредитам были гораздо выше и сейчас вовремя погашать долги могут далеко не все. Два года назад государство запустило программу помощи ипотечным заемщикам.

«Мы продолжим оказывать помощь отдельным категориям заемщиков, у которых есть сложности с погашением ипотеки. Вчера я подписал документ о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 2 млрд рублей, чтобы поддержать тех из них, кто оказался в наиболее сложной ситуации. В особых случаях она будет оказываться на базе решений специальной межведомственной комиссии с участием и исполнительной власти, и депутатов Государственной Думы, и Уполномоченного по правам человека.», — отметил премьер,

Что же касается общей ситуации в отрасли, темпы ввода жилья в этом году замедлились, но, по словам Дмитрия Медведева, не критично. Стройкомплекс восстанавливается, и для этого нужно время. Важная задача – защита дольщиков от возможного обмана.

«Мы продолжаем работать над снижением финансовых рисков для дольщиков. В конце июля президентом подписан закон о Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства. Рассчитываем, что благодаря этим изменениям повысится и прозрачность самого долевого строительства, и уровень безопасности для вложений. В дальнейшем требования по финансовой прозрачности могут только усиливаться вплоть до запрета для некоторых предпринимателей на привлечение средств населения – по тем критериям, которые установлены в законе», — заявил Медведев.

Будет продолжаться корректировка и градостроительных норм. Многие из них уже давно устарели. Как сообщил премьер, готовятся предложения по изменению размера кварталов и их обустройству.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей