Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 августа 2017, 21:11

Режим чрезвычайной ситуации ввели в пяти районах Чечни из-за нашествия саранчи на юг России

Гигантские стаи буквально закрывают небо. В пяти районах Чеченской республики введен режим чрезвычайной ситуации. Фермеры подсчитывают ущерб еще в нескольких регионах. Как выглядит прожорливый смерч и как пытаются спастись от него?

Стая, в которой нет птиц. Табун без лошадей. Она летит. Скачет. Сажень за саженью. Голодная, но что еще хуже — ненасытная.

Астрахань, Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край, Крым. Они повсюду. В воздухе плотный дым из насекомых. На дорогах - звенящее месиво, машины заносит.

Водители поднимают стекла. Фермеры опускают руки. Найти бы огромный колпак и накрыть посевы. Но нет. В Дагестане после июньского нашествия саранча уничтожила 112 тысяч гектаров урожая. В Астраханской области пир в самом разгаре.

На его глазах съели урожай примерно на полмиллиона рублей. Едва оправился от шока. Начал борьбу. Фермер Вагид Джафаров с нескрываемым удовольствием идет по полю. Под ногами — толстенный слой мертвых насекомых. Говорит, успел остановить врага на полпути.

Химикатами, в том числе с помощью авиации, уже обработано около трех тысяч гектаров в Астраханской области. Саранча летит не только на зелень. И от овощей не отказывается. Все, что не съест - понадкусывает.

Это не шаманские танцы. Попытка отпугнуть вредное насекомое шумом. Но что-то в этом году не получается. Местные чиновники говорят: в Астраханской области с вредителем бороться умеют, стараются уничтожать еще на стадии личинок. Но это нашествие — настоящая пытка.

«Мы ее впервые увидели, потому что мы имели опыт борьбы с азиатской саранчой. А мароккская - хитрее. Если азиатку можно было шумом отогнать, мы стучали, гремели, отгоняли ее, то на эту не действует ничего», - рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Лиманского района Татьяна Андросова.

По словам фермеров, прожорливый смерч идет со стороны Калмыкии. Длительная жара за 30 - верный признак скоро прилетят. При таких погодах саранча буквально звереет. И нужна ей в первую очередь не еда, а влага.

От этой проблемы южные регионы страны страдают чуть ли не каждый год. Армия по 50-60 миллионов особей в одной только стае. Иногда саранча может залететь и в квартиру. Женские форумы полны страшилок.

А на форумах любителей рыбалки, напротив, все ликуют - столько наживки, хоть завтра на сома. Предприимчивые саранчу собирают и продают по 20 рублей за штуку. Губернатор Астраханской области еще лет семь назад предложил насекомое готовить и есть. Едят же ее в Африке, Азии Северной и Южной Америке. Идею в регионе не оценили. Хотя бы потому что убивают саранчу химикатами. Зато в интернете появился видеорецепт.

Но российским фермерам не до шуток. Им без говядины оставаться не хочется, но что будут есть коровы, если саранча активно поедает пастбища?! Эти нашествия по-прежнему остаются расходной частью бюджета. Ежегодно на борьбу с вредителем только Астраханская область тратит миллионы рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей