Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2017, 10:00

Россиянка Мария Ласицкене взяла «золото» в прыжках в высоту на Чемпионате мира в Лондоне

Безоговорочная победа и долгожданное «золото» - на Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне нашей Марии Ласицкене не было равных, она заняла первое место в прыжках в высоту. Как и другие 18 российских атлетов, она выступает под нейтральным флагом.

Назло запретам, вот он, прыжок победителя. Высота - 2 метра 3 сантиметра. Серебряная медалистка, украинка Юлия Левченко, взяла высоту на два сантиметра меньше. Это достижение Марии - настоящий подвиг.

«Я счастлива, очень рада, что удалось защитить свой титул, что в таких условиях мы все прошли, все смогли. И сейчас эта медаль здесь, она наша», - говорит Мария Ласицкене.

Она, так же как и другие наши легкоатлеты, полтора года не могла выступать на международных турнирах, пропустила и олимпиаду в Рио.

«Были слезы, когда узнала, что на Олимпиаде победили 1 метр 96 см; потом, когда она прыгнула 2 метра 3 сантиметра, а ее не пустили на Чемпионат Европы… Но старались все это отпускать», - говорит Владас Ласицкас, муж Марии.

История этой победы - это и история любви. Когда не давали выступать, именно Владас и спас Марию от депрессии. Тогда они еще встречались. Сразу после победы она бежит к любимому. Я просто счастлива, признается Мария в объятиях мужа. А Владас улыбается: ты заслужила это!

«Я не лезу в спорт. Мое дело - чтобы она выспалась, не носила тяжелое, покушала вовремя», - говорит он.

Они поженились в марте 2017 года. А в апреле Мария уже не Кучина, а Ласицкене вернулась в мировой спорт и сразу показала, что настроена только на победу.

Мария готовится к прыжку. За ней следят все соперники. В этом году у нее было 15 стартов и 15 побед, и это главный старт. Еще одна удачная попытка.

Пока выступали другие, Мария лежала на газоне и смотрела на трибуны, показательно отвернувшись от снаряда. Мой главный соперник - планка, говорит Мария Ласицкене, и чтобы покорить ее, нужно настроиться.

«Вот эти эмоции, они нам передаются. Все бурлит внутри, и с этим надо справляться, это так сложно», - говорит спортсменка.

Справляться со всем научил Геннадий Габриэлян, Мария пришла к нему в 10 лет. На этих соревнованиях вместе с атлетами награду получают и их наставники.

«Вот моя золотая медаль, в школе не получилось, а здесь дали! В чем успех Марии? В том, что она Мария!» - говорит он.

На этом турнире российские спортсмены завоевали четыре медали - одну золотую и три серебряных. В беге с барьерами вторым стал Сергей Шубенков, в прыжках в длину - Дарья Клишина, а Валерий Пронкин завоевал медаль в метании молота. Всего в сборной было 19 атлетов, и для них чемпионат стал суровым испытанием. Не было ни врачей, ни массажистов. А некоторые выступали и без тренеров.

«Все равно влияет, как бы ребята ни храбрились, ни говорили… Сейчас Валерия Пронкина награждали, и видели, как готовят флаги. Просто его глаза сказали, все он не говорит, глаза сказали все, когда не видят флага России», - говорит официальный представитель нейтральных спортсменов Елена Орлова.

Сегодня последний день чемпионата. Впереди - соревнования по прыжкам в высоту у мужчин и спортивная ходьба. Здесь российские атлеты - одни из главных претендентов на победу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей