Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2017, 10:06

В американском Шарлотсвилле автомобиль без номеров въехал в толпу демонстрантов

Трагический инцидент в американском Шарлотсвилле - в толпу демонстрантов влетел автомобиль. В результате один человек погиб, по меньшей мере 19 ранены. По версии следствия, наезд был преднамеренным, а объектом атаки стали антифашисты. Их столкновения с националистами продолжаются уже третий день, и ситуация выходит из-под контроля. В штате Виргиния объявлен режим чрезвычайного положения.

Узкая улица заполнена людьми, которые медленно движутся вперед, обходя припаркованные авто. Внезапно серый автомобиль без номеров врезается в толпу, сталкивается с другой машиной, дает задний ход и скрывается на большой скорости.

На кадрах, снятых очевидцем, видно, что автомобиль зацепил человека, протащил его за собой и отъезжая, задел еще нескольких.

«Я видел девушку, которую сбила эта машина. Она не двигалась, два человека пытались поднять ее с асфальта, но в этот момент машина переехала ее еще раз», - рассказывает очевидец трагедии.

«У меня нет сомнений, что это было спланировано. Видео, которое я снимал, сейчас крутят все каналы и в интернете, там хорошо видно. Когда машины стала сдавать назад, два белых парня, националисты, стали показывать ему: «Сюда, сюда!». Чтобы он смог увернуться от полиции и скрыться», - рассказывает Джон Зиглер.

Машину удалось задержать в нескольких кварталах. Водитель арестован. Это некий Джеймс Алекс Филдс 20 лет. Ему готовятся предъявить обвинение в убийстве. Назвать случившееся терактом власти пока воздерживаются.

Беспорядки в Шарлотсвилле начались еще в пятницу. В город съехались ультраправые, в том числе, члены экстремистской организации «Ку-клукс-клан». Они не согласны с решением городских властей снести памятник генералу Роберту Ли, командовавшему Армией Юга в годы Гражданской войны. Генерал был символом идей Конфедерации, боровшейся, в частности, за сохранение рабовладения.

Собрались также их противники, борцы за права афроамериканцев. Начались столкновения. Властям пришлось ввести в Шарлотсвилле чрезвычайное положение. Все закончилось трагедией. Погибла молодая женщина. Число пострадавших в беспорядках и в результате наезда автомобиля исчисляется десятками. Кроме того, полиция понесла потери - по неясным пока причинам потерпел крушение патрульный вертолет. Два человека погибли.

Президент Трамп так отреагировал на случившееся: «Это давно продолжается в нашей стране. Не с Дональда Трампа, не с Барака Обамы… Все это началось намного раньше. Сейчас мы должны восстановить порядок и защитить жизни граждан. Ни один американец не должен чувствовать себя в опасности».

Это заявление прозвучало в гольф-клубе Дональда Трампа в штате Нью-Джерси, где он проводит свой отпуск. Многие сочли выступление президента не достаточно жестким. Трампу припомнились, что он шел на выборы с крайне националистическими и шовинистическими лозунгами. И нынешняя активность ультраправых - результат его победы.

Отметили также, что Трамп отреагировал с опозданием. Его даже первая леди опередила. Мелания Трамп, которая очень редко высказывается публично, написала в своем твиттере: «В Америке уважают свободу слова, но ненависть до добра не доведет».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей