Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 августа 2017, 12:18

На территории старинной крепости в Судаке в 17-й раз проходит фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский шлем»

Гладиаторские бои, стрельба из лука и даже штурм крепости - в Крыму в самом разгаре рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Турнир проходит 17-й год подряд и входит в пятерку крупнейших в Европе. Более 80 исторических клубов воссоздавали атмосферу тех лет в мельчайших деталях.

Вместо троянского коня - медведь и цыгане. Обезвредить противника можно не только силой, но и танцами до упаду. Главный бой выигрывает обворожительная Эсмеральда, пленившая сердце полководца. Любовь брала еще и не такие средневековые города.

Объятая пламенем крепость сдается не сразу. Зрители наблюдают за бугуртом - покорением укрепленной цитадели - в клубах дыма и пороха. Воины из разных эпох сражаются на мечах, копьях и топорах. Под шлемом и латами рыцаря Тевтонского ордена скрывается хрупкая дама, в бою с которой лучше не встречаться. Для реконструктора Севастопольского клуба Марины Щесняк поле брани - лучше любого тренажерного зала.

«После каждого блока я худею килограмма на два, сейчас 46. Весит все это обмундирование 25-30 килограммов», - говорит она.

Для повседневной жизни есть наряды и полегче, и поярче. Образ простой горожанки XVII века вполне подойдет и современным барышням. Главное - корсет потуже затянуть. На средневековом показе мод есть и эксклюзивные коллекции - княжеский наряд весь в жемчуге и с золотой вышивкой.

«Явно моя княгиня была модницей, потому что покрой рукава пошел уже на византийский тип», - поясняет дизайнер исторических нарядов Елена Серко.

Для парней - льняные рубахи до колен, которые на Руси в XI-XII веках надевали под доспехи. Оружие, как и эпоху, здесь каждый выбирает себе сам. Европейские рыцари из XIII столетия мечами машут даже после боя!

С каждым годом Генуэзская крепость обрастает новыми историческими подробностями. Здесь появилась средневековая арка, а главной достопримечательностью становится римский Колизей. Здесь проходят настоящие поединки гладиаторов. Сражаться на таком покрытии - под ногами у бойцов морской песок - сложнее вдвойне, можно рухнуть в этих тяжеленных латах в любой момент.

В перерывах между рыцарскими сражениями - детские баталии. Миша из Томска пропускает три рубящих удара подряд, а вот от Насти из Уфы противник не уйдет и будет повержен.

Здесь можно пострелять почти из всех видов оружия за тысячу лет. Боевые лучники, в отличие от образов в литературе и кино, были сильными и крепкими. Натяжение тетивы можно сравнить с подъемом восьмидесятикилограммового груза. А стрелы летели на 350 шагов вдаль. Саму Генуэзскую крепость от вражеских набегов со степи или атак с моря защищали почти 10 тысяч арбалетчиков. Существовали и огромные арбалетные установки. А от артиллерии, пусть и примитивной по нашим временам, уши закладывает.

Антонина и Виталий, заглянув на исторический фестиваль, тоже получили роли. В день свадьбы им присвоили почетные титулы короля и королевы.

Прогуляться по «мультивековому» лагерю воинов и окунуться в любую историческую эпоху на территории Генуэзской крепости все желающие смогут до 20 августа.

Читайте также: