Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2017, 18:00

Серию терактов, которые планировали совершить в столичном регионе представители запрещенной группировки ИГИЛ, предотвратили сотрудники ФСБ

Предотвращены взрывы в торговых центрах и в общественном транспорте, схвачены боевики запрещенной террористической организации ИГИЛ. Участники банды, которые готовились совершить серию терактов в столичном регионе, задержаны сотрудниками ФСБ. В Подмосковье злоумышленники организовали лабораторию по изготовлению бомб. Планировали использовать террористов-смертников. Двое из задержанных уже арестованы.

Сотрудники ФСБ врываются в неприметный подмосковный дом, где находилась лаборатория по производству взрывчатки. Затем на кадрах оперативной съемки подозреваемые на полу, уже в наручниках. Рядом деньги и мобильные телефоны. В подполе и под крышей оперативники находят целый арсенал: автоматы Калашникова, гранаты, а также вещества, из которых, вероятно, и готовили бомбы — канистры с ацетоном, электролитом и перекисью водорода. Здесь же множество проводов, батарейки. А вот и готовая взрывчатка — порошок белого цвета хранили здесь в мешках. Экспресс-анализ проводится прямо на месте.

У триперекиси ацетона примерно такая же взрывная сила, как у тротила. Особенность — очень опасное производство — из-за летучести вещества и возможного самовоспламенения. По данным СМИ, эту взрывчатку террористы называют «мать Сатаны».

Этой адской смесью террористы собирались начинить мощные бомбы и взорвать их в Москве в местах массового скопления людей — на транспорте и в крупных торговых центрах.

«Установлены и в результате специальной операции задержаны члены террористической группы, среди которых куратор подготовки преступления — эмиссар запрещенной в Российской Федерации МТО "Исламское государство", специалист по изготовлению взрывных устройств и два "террориста-смертника". Террористическая группа состояла из гражданина Российской Федерации и трех граждан государств Центрально-Азиатского региона. Установлено, что готовившиеся теракты организованы находящимися в Сирии главарями и эмиссарами МТО "Исламское государство", в их числе руководитель школы подрывников ИГИЛ», — сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Позже стали известны фамилии подозреваемых. В Лефортовский суд столицы доставили Давлатера Хаджиева, Сиевуши Давронзода и Сулаймона Бурхонова. Все они проходят по статьям о подготовке теракта и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Роль каждого из задержанных в преступной группе пока не уточняется.

За последние месяцы это уже вторая спецоперация в столичном регионе. В мае в ФСБ сообщили о задержании граждан России и государств Средней Азии, которые также собирались устроить взрывы на транспорте. В обоих случаях теракты готовились при участии главарей «Исламского государства».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей