Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2017, 18:10

Северная Корея для своих ракет могла использовать двигатели, произведенные на Украине

Неожиданный поворот в конфликте между КНДР и США, который может обернуться новым громким международным скандалом. В последние дни эта тема не сходит с первых полос мировых СМИ.

«Нью-Йорк Таймс», со ссылкой на засекреченные данные американской разведки, предположила, что Северная Корея могла получить двигатели для своих ракет с украинского «Южмаша». Эксперты не исключают, что поставки шли через черный рынок. В Киеве эту информацию отрицают. Там поспешили заявить, что Украина никогда не сотрудничала с КНДР в военной сфере. Ну и по традиции предложили поискать «российский след».

Ни одной стране в мире, даже во времена гонки вооружений, не удавалось столь быстро сделать шаг от ракет средней дальности сразу к межконтинентальным баллистическим ракетам. А Пхеньян смог. Это северокорейское ракетное чудо долго не давало покоя экспертам. И вот специалисты из Международного института стратегических исследований в Лондоне, похоже, нашли ответ.

Изучив фотографии запусков, они обнаружили поразительное внешнее сходство северокорейских двигателей и двигателя РД-250, производимого на Украине. Доклад попал в руки журналистов «Нью-Йорк Таймс». В своей статье они также ссылаются на «засекреченные оценки американских разведслужб».

«Успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, которые, вероятно, способны достичь США, стал возможен благодаря покупкам на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода», — пишет издание.

Авторы статьи утверждают, что все следы ведут на завод «Южмаш», что в Днепре, так теперь называется Днепропетровск. Это огромное предприятие, один из локомотивов ракетно-космической промышленности еще Советского Союза, сейчас переживает не лучшие времена.

«После переворота 2014 года, когда "Южмаш" вынужден был разорвать связи с Россией, они искали возможность, куда бы поставить свои двигатели. Не исключено, что после переворота власти, эти двигатели нашли свое применение в Северной Корее. Более того, можно предположить, что и специалисты из "Южмаша" могут находиться в Северной Корее», — говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Северная Корея уже проявляла интерес к продукции Южмаша». В 2012 году два гражданина КНДР были арестованы и осуждены за попытку получить секретные технологии. Но с тех пор власть на Украине поменялась и вместе с ней, возможно, и приоритеты. Если есть спрос, отчего же не сделать предложение?

«У Украины очень плохая репутация на мировом оружейном рынке. Ее неоднократно ловили за руку при продаже запрещенных технологий. Это и поставки в Иран и в Китай стратегических крылатых ракет Х55, это и поставка станции радиоэлектронной разведки режиму Саддама Хусейна. После 2014 года Украина при полном попустительстве власти фактически экспортирует запрещенные ракетные технологии», — сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Официальный Киев все отрицает. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов даже почти обвинил журналистов «Нью-Йорк Таймс» в том, что они работают на спецслужбы России.

«Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами», — заявил он.

Представители «Южмаша» тоже все опровергают и говорят, что дела у завода идут неплохо. Он не борется за выживание. Так это или не так — судите сами. Кадры двухлетней давности: митинг рабочих завода «Южмаш». Примерно в это время, если верить докладу экспертов, в северокорейской ракетной программе и произошло чудесное ускорение.

Американские следователи, говорится в статье «Нью-Йорк Таймс», не доверяют словам руководства «Южмаша» и пытаются понять, сколько всего двигателей РД-250 могло попасть в руки Пхеньяна, а значит, насколько серьезны угрозы Северной Кореи нанести удар по США.

Читайте также: