Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2017, 09:11

СМИ: На одной из американских военных баз создана условная «украинская деревня» для тренировки морпехов

Вывески и плакаты на русском, русские песни и русская речь - в такой обстановке теперь готовят американских морских пехотинцев. Инструкторы не скрывают - на базе создано условное поселение, которое, по легенде, расположено недалеко от границы с Россией. Журналисты, опубликовавшие кадры маневров, прямо пишут: идет подготовка к Третьей мировой.

Выстрелы, паника. Боевые действия в небольшой деревушке. Отряд морпехов США отстреливается от нападающих. Типичные кадры военной хроники, пока не присмотришься. Вместо неба — потолок ангара, вот выходит инструктор - это симуляция. Деревушка находится на территории военной базы «Кэмп Леджен» в Северной Каролине. И поэтому кажется невероятным, когда на американских учениях вдруг слышишь: «Спасите! Спасите! Помогите! Здесь убили кого-то! Нам домой надо пойти. Пропустите нас!»

Десятки человек массовки изображают русскоговорящее население. На улицах деревни вывески «Пекарня», «Поликлиника», «Ресторан» - все на русском. Из открытых дверей доносятся песни Земфиры. 167 камер следят за каждым движением морпехов. В день здесь происходит по три локальных военных конфликта. Актеры изображают и окровавленных врагов. Майка, камуфляжные штаны, автомат Калашникова.

В интервью изданию The Daily Beast командование базы рассказывает, что все продумано до мелочей, не только антураж, но и запахи. «Запахи пороха и навоза на складе искусственны, накачиваются ароматическим генератором, чтобы имитировать ощущения развертывания в раздираемой войной деревне недалеко от российской границы», - говорят военные.

Сами военные называют деревню «условным поселением». Репортеры The Daily Beast вполне конкретно - «украинской деревней», впрочем, на украинском здесь не говорят. Одно только название статьи чего стоит: «Симулятор, обучающий морских пехотинцев на случай Третьей мировой войны с Россией». Вот фрагмент интервью с Грегом Джексоном, ветераном морской пехоты, он и тренирует подразделения на базе.

«Им нужно быть готовыми ко всему. Но, честно говоря, если на местах на Украине будут развернуты взводы морской пехоты США, это будет значить, что мы в самой гуще Третьей мировой войны», - говорит он.

Примечательно, что раньше в этой безымянной деревушке морпехи воевали с исламскими террористами, а местные жители говорили на арабском. О старом дизайне напоминают только пальмы — видимо, березок не нашли. Славянский колорит для западных военных учений, похоже, в тренде. В Берлине несколько месяцев назад также проводили набор русскоговорящих статистов для учений НАТО.

«Возможно, причина в том, что хотят, чтобы звучали славянские языки, чтобы у солдат Бундесвера или у военнослужащих армии США создать ощущение, что они имеют дело с русским противником. Или может также быть и другая задача: чтобы на поле боя можно было общаться с чешским или польским гражданским населением. Война в Европе - вот что может за этим стоять», - полагает член комитета Бундестага по обороне из партии «Левые» Александр Ной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей