Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2017, 12:00

Владимир Путин обсудил с министрами и губернаторами вопросы развития транспорта на северо-западе России

Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Калининградскую область. Главный вопрос на повестке дня - развитие транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Эта тема сегодня обсуждается на совещании, в котором принимают участие руководители профильных министерств и ведомств, а также главы ряда регионов.

Калининград называют западными воротами России. Они в последние годы активно развиваются, идет масштабное строительство дорог, развязок, идет реконструкция аэропорта «Храброво», воздушной гавани, поэтому логичен выбор региона для совещания по развитию всего Северо-Запада страны. Это один из ключевых логистических центров России, как отметил Владимир Путин на этой встрече. 40% всех перевалочных портовых мощностей приходится на Северо-Запад. Здесь находится десять так называемых опорных аэродромов, это крупнейшие гавани страны. На встрече обсуждались те проекты, которые могут дать импульс не только развитию транспорта, но и подтянуть рост экономики в регионах.

«Необходимо и дальше наращивать логистический потенциал северо-запада России, повышать его конкурентоспособность, создавать современные сервисы для обслуживания пассажиров и обработки грузов, использовать выгодное географическое положение северо-западных регионов для укрепления внешнеторговых связей нашей страны. Конечно, нужно предлагать удобные инструменты взаимодействия с инвесторами, которые учитывают специфику вложения в инфраструктуру, большие объемы и длительные сроки окупаемости, в том числе, в реализации транспортных проектов можно применять и так называемую инфраструктурную ипотеку», - сказал Владимир Путин.

Еще один проект, который обсудили на совещании, это развитие Мурманского транспортного узла. Там проходит перевалка угля, завязано развитие арктического шельфа и Северного морского пути. Перевалка угля – довольно чувствительная тема. Владимир Путин отметил, что нужно обратить пристальное внимание на экологическую составляющую этого проекта. Экономика складывалась десятилетиями, и жители прилегающих районов жалуются на пыль. Нужно внедрять передовые технологии.

Также президент на встрече поднял вопрос о состоянии дорожной сети в Северо-Западном федеральном округе.

«На сегодняшний день состояние федеральных трасс в округе лучше, чем в среднем по стране. Я хочу обратить внимание, что речь идет именно о федеральных трассах. Что касается региональных дорог, то как ни странно, на Северо-Западе ситуация хуже, чем в целом по стране. У нас по федеральным трассам на начало текущего года свыше 82% протяженности федеральных трасс Северо-Западного округа находятся в нормативном состоянии. В среднем по стране – 71% с небольшим. А вот что касается региональных – 31%, почти 32%, а в целом по стране – 41,5%. Это странно, что на Северо-Западе, округе достаточно развитом экономически, такое состояние региональных дорог», - отметил президент.

Владимир Путин также обратил внимание на состояние пограничных пропускных пунктов. На Северо-Запад приходится пятая часть всех этих пунктов по стране, и многие не реконструировались с 90-х годов прошлого века. Из-за этого образуются очереди, простаивают грузы, не хватает элементарных удобств. Владимир Путин призвал заняться реконструкцией этих пунктов и обсудил вопросы финансирования.

Также на этой встрече обсудили подготовку к чемпионату мира по футболу. Дело в том, что один из стадионов, который примет матчи, находится в Калининграде. У Владимира Путина также запланирована двусторонняя встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. Еще одна деталь – подобная встреча, посвященная развитию транспортной инфраструктуры в прошлом году прошла на юге страны, и совсем скоро такая же пройдет на Дальнем Востоке, во Владивостоке. Как подчеркнул Владимир Путин, ее приурочат к работе Восточного экономического форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей