Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2017, 18:07

Президент провел в Калининградской области совещание по развитию транспорта на Северо-Западе России

Владимир Путин поручил решить вопрос о снятии НДС на авиасообщение с Калининградской областью. Днем президент провел там специальное совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры. Он напомнил, что для большинства жителей региона, отделенного другими государствами, воздушный путь - единственная возможность попасть на остальную территорию страны. Во время поездки глава государства затронул и другие, важные для области вопросы.

Следы от старых багажных каруселей на полу - пожалуй, единственное напоминание, каким тесным был аэропорт «Храброво» до начала реконструкции. Она в разгаре, и уже видны очертания новой современной воздушной гавани. Работы идут и в здании, и на взлетно-посадочной полосе.

Сейчас аэропорт Калининграда принимает почти 30 самолетов в сутки. После реконструкции, которая не прекращается и во время руления, увеличится длина взлетно-посадочной полосы. И пропускная способность вырастет больше чем в два раза: с 1,7 миллионов до 3,5 миллионов пассажиров.

Аэропорт полноценно заработает в марте 2018 года. Об этом рассказали президенту в новом терминале, который частично открыли в конце июля. Уже сейчас сотни пассажиров проходят регистрацию, упаковывают багаж, ожидают свои рейсы.

Речь о перелетах в Калининград зашла на совещании по развитию транспортной инфраструктуры. Регион отделен от основной части России, поэтому авиасообщение - самый удобный и, главное, безвизовый способ. Чтобы он стал доступнее, Владимир Путин предложил отменить НДС на авиабилеты.

«Максим Юрьевич говорил там о возможности обнуления НДС, но Вы говорили о чем, о каких направлениях?» - обратился президент к министру транспорта.

«О всех региональных, за исключением маршрутов на Москву», - пояснил Максим Соколов.

«Если в Калининграде убрать НДС, насколько понизится цена билета?» - спросил глава государства.

«НДС составляет 10% цены билета», - ответил министр.

«На 10%, это сколько будет?» - попросил уточнить Владимир Путин.

«Если говорить о «плоском» тарифе «Аэрофлота», то билет туда и обратно будет стоить ниже девяти тысяч рублей», - сообщил Максим Соколов.

«У нас это единственный анклавный регион Российской Федерации. И здесь есть определенные сложности в коммуникации. Нужно либо субсидировать в полном объеме эти десять процентов, либо снять НДС. Как исключение для Калининградской области. Я знаю отношение к этому вопросу Минфина, что это разрушает систему; у нас нет других регионов, подобных Калининграду. Нужно либо полностью субсидировать эти 10%, либо лучше всего снять для Калининграда. Это будет и инвесторам на пользу, потому что объем перевозок, я надеюсь, увеличится серьезным образом. И для граждан, и для представителей бизнеса, и для силовых структур ситуация поменяется», - сказал Владимир Путин.

Стоимость авиабилетов в России вообще тема острая. В которую, как выяснилось, тоже нужно погрузиться. Глава Федеральной антимонопольной службы обратил внимание президента на систему формирования цен, которую используют российские авиакомпании.

«В свое время мы, все наши авиационные компании, импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования. Теперь они говорят: они, компьютерные системы, сами устанавливают цены на билеты. Растет спрос, а они устанавливают. Разговор это странный, потому что какой ты алгоритм заложишь в эту компьютерную систему, так она тебе и посчитает. Кстати говоря, это мировая практика, это вообще мировой сговор, похожий на картельный сговор всех авиационных компаний мира. Я знаю, что я говорю», - сообщил Игорь Артемьев.

«Надо точно совершенно разобраться с этим, что там происходит. Я знаю про эти компьютерные системы, которые сами цены устанавливают. Не хочется говорить, что чушь это все. Но я не могу сказать, что я полностью с Вами согласен по поводу сговора. Это такая глобальная вещь, но разобраться с этим точно нужно», - подчеркнул Владимир Путин.

Разобраться нужно и с состоянием дорог в Северо-Западном округе. Федеральные трассы в хорошем состоянии, строятся новые магистрали, чтобы обеспечить растущий транзит грузов. Но региональные дороги здесь хуже, чем во всей стране.

«Мы рассчитываем, что изменить ситуацию сможет исполнение Вашего поручения, которое предопределяет перераспределение доходов от акцизов на нефтепродукты, и это позволило бы субъектам округа уже в 2019 году получить дополнительно порядка 22 миллиардов рублей на дорожную деятельность», - рассказал Максим Соколов.

«Только на другие цели не надо направлять. А то опять не будет», - заметил президент.

«Это правда», - подтвердил министр.

«Денег всегда не хватает. Но если уж мы договорились, надо на дорожную сеть это тратить, надо тратить именно на дорожную сеть, потому что уже поступают всякие просьбы и предложения, можно ли перераспределить? Нельзя!» - подчеркнул Владимир Путин.

Север-Запад - один из ключевых логистических центров России, отметил президент. 40% грузов проходит через местные гавани. Нужно использовать выгодное географическое положение. Владимир Путин потребовал начать строительство нового терминала в городе Пионерский Калининградской области. И напомнил, что уже ставил задачу переориентировать потоки грузов с зарубежных портов на российские. А уже в наших гаванях перевести расчеты по перевалке грузов из долларов в рубли. Это поручение президент давал полтора года назад.

«При этом из аргументов, которые приводятся против того, чтобы переходить из долларов в рубли, только один, что якобы если мы перейдем в рубли, иностранные компании и так далее уйдут с наших рынков. Почему уйдут? У нас самые низкие тарифы все равно, значительно, мы все это проанализировали, и это точно абсолютно вызовет только позитивные последствия», - рассказал глава ФАС Игорь Артемьев.

«Я перебью Вас, секундочку. Андрей Юрьевич, как Вы прокомментируете? В этом направлении двигаетесь? Есть какие-то трудности?» - обратился президент к замминистра финансов Андрею Иванову.

«Трудностей нет», - ответил заместитель министра.

«Вы не хотите говорить под камеры? Какие-то проблемы?» - спросил Владимир Путин.

«Нет, проблем нет, Владимир Владимирович, мы все сделаем, исполним, доложим, соответственно», - сказал Андрей Иванов.

«У Вас возражения какие-то есть по этому вопросу? Нет? Ну а тогда в чем дело? Давайте сделаем. Возражений нет, это действительно повышает, еще один шаг в укреплении национальной валюты, такой, может быть, не глобальный, но все-таки заметный. В чем проблема-то? Есть какие-то проблемы, которые Вас мучают? Нет - так давайте сделаем», - сказал глава государства.

После совещания Владимир Путин провел двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. В центре внимания были вопросы с "Прямой линии".

«Я обращаю именно Ваше внимание на то, о чем говорят люди, проживающие здесь. Это состояние жилья и прежде всего капитальный ремонт, в том числе старых и ветхих помещений. Ну и школы. В Калининграде на 700 учеников рассчитаны, обучаются 1500», - сказал глава государства.

«Строим школы. В следующем году будем сдавать. У нас есть микрорайон Сельма, где, кстати, мы первые в стране решили проблему дольщиков по СУ-155. И есть программа, которая позволяет строить школы. И мы хотим по программе Минобра в следующем году в одном районе, и по программе Минстроя в другом районе, а третью школу построить уже в 2019 году. Будем работать», - отчитался врио губернатора Калининградской области.

Развитие же транспортной инфраструктуры снова будет в центре внимания уже в сентябре. Очередное совещание пройдет на Дальнем Востоке в рамках экономического форума.

Читайте также: