Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2017, 21:26

В Балашихе бывшим собственником убита женщина, которая пришла выселять его из квартиры

Подмосковные следователи разбираются в громком убийстве, которое произошло в Балашихе при выселении из квартиры бывшего собственника. Мужчина набросился с ножом на женщину-риэлтора. От полученных ран она скончалась. Без матери остались четверо детей. Убийцу ожидает серьезный срок. Однако, как выяснятся, в этой кровавой истории есть еще немало вопросов.

Жертва пришла к убийце сама вместе с судебными приставами выселять прежнего собственника. Четырехкомнатная квартира на четвертом этаже дома в подмосковной Балашихе по документам принадлежала Елене Зубовой, но попасть внутрь женщина не могла даже после судебного решения в свою пользу. Бывшие хозяева никак не соглашались выезжать.

На лестничной клетке Елена вместе с приставами и звонила, и стучала – без ответа. Открывать дверь им явно никто не собирался. Как сообщается, приставы отправились за полицейскими. Женщина осталась стоять под дверью одна и продолжала звонить. В какой-то момент дверь открылась, из квартиры выскочил мужчина с ножом и набросился на Елену. Та, судя по всему, успела сбежать вниз по ступенькам. По крайней мере замытые следы крови видны именно здесь.

Убийство было жестоким, следы преступления стирали до утра. Оказать сопротивление Елена, инвалид с ДЦП, очевидно не могла. Шансов на спасение просто не было. Почему приставы оставили ее один на один с человеком, с которым она заведомо была в конфликте - вопрос открытый. Много вопросов и по сути этого конфликта. Прежние хозяева квартир утверждали, что не продавали свое жилье, а оставляли его под залог для получения быстрых денег.

«Нужны были деньги, обратилась по объявлению в газете. Квартира под залог. Сказали, да, хорошо, возможно, приезжайте, покажите документы», - рассказала бывшая владелица квартиры Елена Яремчук.

Но когда пришло время платить по долгам, оказалось, что кредиторов уже и след простыл, а вместе с договором займа незадачливые собственники подписали договор купли-продажи. И квартира уже перепродана. Как раз той самой Елене Зубовой.

И таких случаев несколько. За квартирными вопросами, возникавшими в жизни Зубовой, следили журналисты, к которым обращались потерпевшие. Слишком уж странными подробностями обрастала скандальная история.

Валентина Васильева из Химок, как говорит, по той же схеме – хотела получить кредит, а вышло, что продала Зубовой единственное жилье, а после — проиграла все суды.

«Мне жить негде, ну, просто бомж буду. Очередной бомж будет, понимаете. Ну, куда я пойду, мне идти некуда!» - говорит бывшая владелица квартиры Валентина Васильева.

Главная героиня охотно давала интервью. Но до сих пор доподлинно неизвестно, была ли убитая женщина связана с мошенниками, отбиравшими квартиры у доверчивых жильцов. Формально Зубова — добросовестный приобретатель. Это признал Мособлсуд. Об этом она говорила и журналистам, и правозащитникам, пытавшимся разобраться в ситуации.

- Сейчас у меня все уже в судах, суды уже подошли к концу, все уже выиграно, по всем трем квартирам», - заявляла Зубова.

- То есть исполнительные листы уже получены? - уточнял юрист.

- Да.

По версии Зубовой, это вообще она была жертвой недобросовестных риелторов. Мол, ей помогли за 12 миллионов рублей купить две квартиры в Москве и одну в Балашихе. Но пока она лежала в больнице, посредники исчезли, а прежние владельцы жилья отказывались съезжать. С женой своего убийцы Еленой Яремчук Зубова встречалась пару месяцев назад. Но диалога не получилось.

- У пострадавших столько к Вам претензий…

- 11-го числа освободите квартиру.

По данным из Единого госреестра, на инвалида детства Елену Зубову оформлено не менее четырех квартир, несколько комнат и долей. Эксперты считают: болезнью женщины могли прикрываться черные риелторы. Кредит под залог квартиры в фирмах-однодневках — это как раз их почерк.

«Они понимают, что будет конечное лицо, с которым будет суд. Идеально, если оно обладает какими-то такими характеристиками, которые позволят судье смягчить свое сердце, взглянуть на эту ситуацию с точки зрения обиды некоего инвалида», - поясняет генеральный директор агентства недвижимости Константин Барсуков.

О том, что по соседству разворачивается настоящая драма, жители дома 16 по улице Некрасова и не подозревали. Только слышали, что у хозяев какие-то проблемы с жильем.

«Года четыре, говорит, с квартирой этой занимался, что какое-то мошенничество, что-то такое, что они ездили, разбирались в суде», - рассказывает местный житель.

Сам предполагаемый убийца задержан. Сейчас его допрашивают следователи. Известно, что мужчине 48 лет.

«Обычный мужчина. Семья хорошая, девочки - дочки хорошие очень», - говорит соседка.

Кстати, Елена Зубова, судя по всему, прекрасно понимала, что скандал с балашихинской квартирой неизбежен и даже приглашала журналистов освещать его.

«Выселение 11-го числа, пожалуйста, приезжайте снимать», - заявляла Елена Зубова.

Пока в этой запутанной истории очень много неясного. Куда подевались те самые риелторы, которые помогли Зубовой купить квартиру? Где люди, подложившие собственникам липовые договоры на продажу жилья под видом кредитных? Не была ли погибшая участницей преступной схемы? Есть работа и для органов опеки. Четверо детей погибшей Елены Зубовой остались сиротами.

Читайте также: