Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2017, 18:27

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на Курилах новой территории опережающего развития

Премьер, который с рабочей поездкой находится на Дальнем Востоке, большое внимание уделил крупным региональным проектам. На Сахалине он провел совещание и осмотрел рыбопромысловое предприятие.

150 тонн в сутки, основное сырье – горбуша и кета – дикие лососевые породы. На рыбоперерабатывающий завод «Соловьевка» еще надо устроиться работать - люди приезжают со всего Сахалина и даже из соседних регионов. Трудятся вахтовым методом.

«И кормят бесплатно, и общежитие, и спецодежда - все это завод предоставляет», - говорит сотрудница предприятия Ольга Пантонюк.

Икорный цех – гордость предприятия. Здесь Дмитрию Медведеву показали процесс производства красной икры. Рыбная продукция с Сахалина пользуется спросом не только в России, ее поставляют в Японию и США. Но при этом важно не забывать и про собственного потребителя, напомнил премьер.

«Нужно наладить, и это, наверное, одна из важнейших задач, с которой пока, надо признаться, мы не до конца справляемся, поставки продукции из Дальневосточного округа по всей стране, преодолеть технологическое отставание производства - оно тоже, очевидно, имеется, и решить целый ряд других проблем, включая различные ограничения, которые тоже имеют место», - сказал председатель правительства.

Еще 10-15 лет назад значительная часть рыбных деликатесов на столе россиян были привозными. Теперь доля отечественного продукта – 80%. В ходе рабочей поездки речь зашла и о сельском хозяйстве.

Дальний Восток пытается выйти на самообеспечение молоком, мясом, птицей. Везти продукты сюда дорого и долго. К 2020 году планируют построить крупные заводы, но кто будет на них работать? Сахалин столкнется с нехваткой квалифицированных кадров. Прозвучала идея направлять молодых специалистов из других регионов страны на стажировку. С перспективой закрепиться здесь.

«Идею стажировки я абсолютно поддерживаю, нужно просто посмотреть, выбрать необходимый набор университетов, в том числе аграрных университетов, и, наверное, подумать и региональному руководству, какие договоры можно было бы заключить с этими университетами, чтобы направлять специалистов на стажировку в Сахалинскую область, ну а здесь просто создать для них нормальные условия, включая, конечно, прежде всего решение жилищной проблемы», - сказал Дмитрий Медведев.

Еще на встрече с партактивом «Единой России» Дмитрий Медведев озвучил другое важное решение - о создании новой территории опережающего развития «Южные Курилы». Здесь будут развиваться рыбопромысловые виды деятельности, инфраструктура, строительная отрасль, что даст дополнительный толчок очень важной части Сахалинской области.

«Хочу всех проинформировать, я буквально сегодня подписал решение о создании новой территории опережающего социально-экономического развития на Курилах. Такое решение принято прямо здесь. В ближайшее время предполагается как раз новая кампания по перезаключению договоров на ближайшие 15 лет, это длительный период, он дает необходимую стабильность рыбакам. Они понимают, где и что они могут ловить. Поэтому будем стараться сделать все это максимально аккуратно, с учетом всех, кто этим занимается» - рассказал премьер-министр.

Эти меры позволят создать на Курилах дополнительные рабочие места. Ведь на острове Шикотан чуть было не закрылся один из самых крупных рыбокомбинатов. Помогло вмешательство президента после обращения сотрудников завода на «Прямую линию». А в составе территорий опережающего развития поддержку сможет получить не одно предприятие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей