Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2017, 18:30

В Волгоградской области перезахоронили советских воинов, погибших в кровопролитных боях за Сталинград

1002 героя. Их проводили с воинскими почестями. О судьбе многих из них родные не знали долгие годы.

Комок в горле… Этого момента родственники Михаила Макеева ждали 75 лет. С тех пор, как семья получила последнюю весточку от 19-летнего парня, который ушел на фронт.

«18 августа 42 года. Добрый день, мамочка, Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь недалеко - там, где папа», - читает письмо племянница погибшего солдата Наталья Секретова.

Его отец и брат вернулись с войны. Бережно хранили письмо, передали детям, те — своим. И сейчас на захоронении три поколения семьи. Племянница погибшего солдата Наталья приехала из Оренбургской области вместе с сыном и внучкой.

«Мы его искали все эти годы: по интернету, в поисковиках, везде-везде. Не теряли надежды. И все-таки нашли», - рассказывает Наталья Секретова.

Нашли по медальону, который сохранился среди останков бойца. Так из небытия вышли больше 30 красноармейцев. Один из них - Николай Аристархов - дядя Галины Владимировны Аристарховой. Она приехала из Новосибирской области.

«Двойственное чувство. Я всегда думала, что горе и радость, они не могут идти рядом априори. Теперь понимаю — да, горе, что погиб молодой парень, наш родственник, которого я никогда не видела. А радость, что я сегодня имею возможность приехать на могилу. И я сегодня сделала то, чего не смогла сделать бабушка и мама», - говорит Галина Аристархова.

Для них это праздник со слезами на глазах. Тех, кто погиб, защищая Сталинград, перезахоронили. С положенными почестями.

Защитники Отечества обрели покой на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Из них удалось опознать меньше 40 человек. Их родственники слетелись со всей страны, чтобы сказать поисковикам спасибо.

«Память вечная осталась у нас теперь, о нашем бойце, дяде нашем, которого искали много лет, вспоминали все родственники, особенно папа. Даже перед смертью он звал Илью, мы не могли понять, какого Илью. Мама сказала, что это он звал брата, который погиб на войне», - рассказала племянница погибшего солдата Ольга Королькова.

Следы от пуль и осколков на касках бойцов — печать тех дней. Церемонию приурочили к трагической дате. 75 лет назад, 23 августа 1942 года немецкая авиация начала бомбардировку Сталинграда. В огненном аду город практически сравняли с землей.

Но город не сломили. Героическая оборона советскими войсками длилась пять месяцев и превратила Сталинград в неприступную крепость - символ стойкости народа.

Теперь земля здесь словно плачет. Под слоем глины огромное количество осколков, пуль, металла. В этом сплаве поисковики пытаются найти останки советских героев.

«На той высоте мы поднимали бойца благодаря сигналу, потому что у него была сумка с патронами. Только благодаря этому мы его нашли», - рассказывает заместитель командира отряда «Сталкер» Евгений Бакаев.

В Городищенском районе Волгограда были подступы к Сталинграду. Шли оборонительные бои, наступательные, сдерживающие, поэтому здесь погибло больше всего красноармейцев.

«Это боец Красной Армии, видно - амуниция, у него каска присутствует. Бойцы были молодые, 19-20 лет», - рассказывает участник поисковой группы «Надежда» Дмитрий Швецов.

Сколько их еще в земле – неизвестно. Сегодняшнее захоронение — это лишь один год работы поисковиков. Поэтому сюда будут приезжать все больше родственников погибших солдат, таких как Наталья из Оренбургской области вместе с сыном – его назвали в честь Михаила Макеева, 19-летнего защитника Отечества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей