Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2017, 21:19

Суд в Москве выбрал меру пресечения для обвиняемого в мошенничестве Кирилла Серебренникова

Известный режиссер Кирилл Серебренников не сможет без разрешения следователя покидать свою квартиру до 19 октября. Такое решение принял 23 августа Басманный суд столицы, который рассмотрел вопрос о мере пресечения. Следствие ходатайствовало о домашнем аресте. Защита настаивала на освобождении художественного руководителя «Гоголь-центра» и предлагала залог в 68 миллионов рублей.

Из изолятора временного содержания в Басманный суд столицы Кирилла Серебренникова доставили не в автозаке для перевозки подсудимых, а в обычном микроавтобусе. И без наручников. Известного режиссера задержали накануне на съемках фильма в Санкт-Петербурге. Этим утром с ним встретились представители общественной организации, которая следит за условиями содержания в московских СИЗО.

«Сегодня с утра немножко у него было такое, видно, что переживал, старался этого не показывать, но переживал все равно. Сказал, что уже начал сегодня первую страницу книги», - рассказал член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Иван Мельников.

В зале суда Кирилл Серебренников выглядел спокойным. С прессой не общался. Все время консультировался с адвокатом. На судебное заседание было аккредитовано около 100 журналистов. Телеоператоры зашли в зал всего на несколько минут. Следующий раз камеры пустили лишь на оглашение судебного решения.

Все время, пока продолжалось заседание, у стен Басманного суда находились многочисленные поклонники творчества режиссера Серебренникова - и театральные деятели, и актеры. Время от времени они скандировали: «Кирилл!» и подбадривали режиссера аплодисментами.

У здания суда повышенные меры безопасности. Полицейские призывали собравшихся не выходить на дорогу и не мешать проезду автомобилей. Позже в здании суда была задержана помощница Серебренникова в «Гоголь-центре», как сообщается, за слишком громкое исполнение песни Виктора Цоя. Кстати, над фильмом об известном певце режиссер и работал накануне в Санкт-Петербурге.

Заседание суда продолжалось около четырех часов. Адвокат настаивал на освобождении под залог, называлась сумма 68 миллионов рублей - именно столько, по версии следствия, и было похищено у государства.

«Я была готова внести посильный залог, чтобы все-таки великому режиссеру и гордости нашей страны было дозволено продолжать работу. Я считаю, что это было бы правильно», - сказала главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

Письмо в защиту режиссера подписали более 30 известных артистов и общественных деятелей.

«Серебренников - один из определяющих людей сейчас в нашем театре, более того, я бы сказал - в нашем искусстве. Как человек сильный и не подчиненный готовым каким-то меркам, он может вызывать разные эмоции, но то, что мы живем во время, когда действующим лицом главным является Серебренников, это совершенно очевидно», - сказал народный артист РСФСР Сергей Юрский.

Уголовное дело о хищениях в театральной компании Серебренникова «Седьмая студия», которая получала от государства деньги на постановки в рамках проекта по развитию современного искусства «Платформа», заведено в конце мая.

Серебренников первоначально был в статусе свидетеля. Ранее уже были арестованы бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бухгалтер Нина Масляева. Еще один фигурант этого дела - продюсер Екатерина Воронова - в федеральном розыске. Показания задержанных и позволили предъявить обвинение известному режиссеру.

«Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, это мошенничество в особо крупном размере. Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В суде были оглашены и неизвестные подробности этого дела. По словам следователя, ранее была сожжена часть подложных финансовых документов — так называемая «черная бухгалтерия» «Седьмой студии», и оставаясь на свободе, Серебренников может способствовать уничтожению доказательств.

Следователь сообщил, что режиссер может скрыться от правоохранительных органов за рубежом - он имеет вид на жительство в одной из стран и купил там квартиру. В результате суд согласился со следствием и отправил Серебренникова под домашний арест.

«Суд постановил: избрать в отношении Серебренникова Кирилла Семеновича меру пресечения в виде домашнего ареста по месту фактического проживания на один месяц 27 суток, то есть до 19 октября 2017 года», - зачитала судья.

Защита режиссера заявила, что будет обжаловать приговор.

«Мы не согласны с решением, которое вынес суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Считаем эту меру избыточной и ничем не обоснованной», - сообщил адвокат Дмитрий Харитонов.

Из здания суда Серебренникова доставили в его квартиру на Пречистенке в центре Москвы. Сотрудники ФСИН должны надеть на режиссера электронный браслет. Ему разрешено общаться только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и судебными приставами. Под запретом интернет и телефон. Покидать квартиру худрук «Гоголь-центра» может лишь с разрешения следователя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей