Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2017, 21:19

Суд в Москве выбрал меру пресечения для обвиняемого в мошенничестве Кирилла Серебренникова

Известный режиссер Кирилл Серебренников не сможет без разрешения следователя покидать свою квартиру до 19 октября. Такое решение принял 23 августа Басманный суд столицы, который рассмотрел вопрос о мере пресечения. Следствие ходатайствовало о домашнем аресте. Защита настаивала на освобождении художественного руководителя «Гоголь-центра» и предлагала залог в 68 миллионов рублей.

Из изолятора временного содержания в Басманный суд столицы Кирилла Серебренникова доставили не в автозаке для перевозки подсудимых, а в обычном микроавтобусе. И без наручников. Известного режиссера задержали накануне на съемках фильма в Санкт-Петербурге. Этим утром с ним встретились представители общественной организации, которая следит за условиями содержания в московских СИЗО.

«Сегодня с утра немножко у него было такое, видно, что переживал, старался этого не показывать, но переживал все равно. Сказал, что уже начал сегодня первую страницу книги», - рассказал член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Иван Мельников.

В зале суда Кирилл Серебренников выглядел спокойным. С прессой не общался. Все время консультировался с адвокатом. На судебное заседание было аккредитовано около 100 журналистов. Телеоператоры зашли в зал всего на несколько минут. Следующий раз камеры пустили лишь на оглашение судебного решения.

Все время, пока продолжалось заседание, у стен Басманного суда находились многочисленные поклонники творчества режиссера Серебренникова - и театральные деятели, и актеры. Время от времени они скандировали: «Кирилл!» и подбадривали режиссера аплодисментами.

У здания суда повышенные меры безопасности. Полицейские призывали собравшихся не выходить на дорогу и не мешать проезду автомобилей. Позже в здании суда была задержана помощница Серебренникова в «Гоголь-центре», как сообщается, за слишком громкое исполнение песни Виктора Цоя. Кстати, над фильмом об известном певце режиссер и работал накануне в Санкт-Петербурге.

Заседание суда продолжалось около четырех часов. Адвокат настаивал на освобождении под залог, называлась сумма 68 миллионов рублей - именно столько, по версии следствия, и было похищено у государства.

«Я была готова внести посильный залог, чтобы все-таки великому режиссеру и гордости нашей страны было дозволено продолжать работу. Я считаю, что это было бы правильно», - сказала главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

Письмо в защиту режиссера подписали более 30 известных артистов и общественных деятелей.

«Серебренников - один из определяющих людей сейчас в нашем театре, более того, я бы сказал - в нашем искусстве. Как человек сильный и не подчиненный готовым каким-то меркам, он может вызывать разные эмоции, но то, что мы живем во время, когда действующим лицом главным является Серебренников, это совершенно очевидно», - сказал народный артист РСФСР Сергей Юрский.

Уголовное дело о хищениях в театральной компании Серебренникова «Седьмая студия», которая получала от государства деньги на постановки в рамках проекта по развитию современного искусства «Платформа», заведено в конце мая.

Серебренников первоначально был в статусе свидетеля. Ранее уже были арестованы бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бухгалтер Нина Масляева. Еще один фигурант этого дела - продюсер Екатерина Воронова - в федеральном розыске. Показания задержанных и позволили предъявить обвинение известному режиссеру.

«Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, это мошенничество в особо крупном размере. Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В суде были оглашены и неизвестные подробности этого дела. По словам следователя, ранее была сожжена часть подложных финансовых документов — так называемая «черная бухгалтерия» «Седьмой студии», и оставаясь на свободе, Серебренников может способствовать уничтожению доказательств.

Следователь сообщил, что режиссер может скрыться от правоохранительных органов за рубежом - он имеет вид на жительство в одной из стран и купил там квартиру. В результате суд согласился со следствием и отправил Серебренникова под домашний арест.

«Суд постановил: избрать в отношении Серебренникова Кирилла Семеновича меру пресечения в виде домашнего ареста по месту фактического проживания на один месяц 27 суток, то есть до 19 октября 2017 года», - зачитала судья.

Защита режиссера заявила, что будет обжаловать приговор.

«Мы не согласны с решением, которое вынес суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Считаем эту меру избыточной и ничем не обоснованной», - сообщил адвокат Дмитрий Харитонов.

Из здания суда Серебренникова доставили в его квартиру на Пречистенке в центре Москвы. Сотрудники ФСИН должны надеть на режиссера электронный браслет. Ему разрешено общаться только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и судебными приставами. Под запретом интернет и телефон. Покидать квартиру худрук «Гоголь-центра» может лишь с разрешения следователя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей