Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 августа 2017, 21:14

В ООН обеспокоены массовой гибелью мирных жителей в Ракке в результате авиаудара коалиции во главе с США

Массовая гибель мирных жителей в Ракке вызвала обеспокоенность Организации Объединенных Наций. Жертвами очередного авианалета коалиции во главе с США стали около 80 человек. Пентагон при этом отмалчивается. А те, кто пережил удар, утверждают: применялись запрещенные фосфорные боеприпасы.

Их бомбили несколько часов - обычными бомбами и снарядами с белом фосфором. Удары наносились днем после предварительной разведки. Местные жители видели пролетавшие на малой высоте беспилотники и просто не понимают, как такое можно было совершить.

«Им должно было быть предельно ясно, что в этой области не было бандитов, на улицах играли дети, и мы набирали воду из водоотвода буквально по каплям. Нас снимали, а затем целенаправленно нанесли по нам удар. Наш дом и дома мирных жителей вокруг нас были прямой целью», - рассказывает мужчина.

Видеокадры были сняты журналистами телекомпании RT в Эль-Камышлы на севере Сирии, именно туда доставили часть раненых из Ракки. По официальным данным, их приводит агентство САНА, погибли 78 человек.

«Коалиция использовала белый фосфор в районе Фарос в провинции Ракка. Это были самолеты. Кто еще мог это сделать? Они были нацелены на дома мирных жителей и местность вокруг них», - говорит свидетель событий.

Белый фосфор запрещен к использованию международными конвенциями. Попадая на кожу, он вызывает сильнейшие ожоги, залечить которые крайне тяжело.

Официальный Дамаск и правозащитники требуют от Вашингтона объяснений. Но за океаном до сих пор никак не прокомментировали случившееся. В пресс-службе, возглавляемой США коалиции агентству «РИА Новости» лишь сообщили, что наносили накануне 14 авиаударов по Ракке. Якобы их целями были позиции террористов.

Ранее в Пентагоне говорили, что якобы используют фосфор только в осветительных снарядах, но у людей в Ракке на этот счет совсем другое мнение.

В городе до сих пор остаются под перекрестным огнем террористов и тех, кто им противостоит, около 25 тысяч мирных жителей. Организованной эвакуации не проводилось. Не были также открыты гуманитарные коридоры. Точно так же было и в иракском Мосуле, который штурмовали больше года. В итоге, как подсчитала британская газета «Индепендент», погибли 40 тысяч человек.

На этот раз на масштабы трагедии вынуждены были обратить внимание в ООН. Там заявили, что обеспокоены сообщениями о жертвах среди мирного населения в Сирии.

«В Сирии наши коллеги из гуманитарных организаций говорят нам, что их сильно беспокоят неподтвержденные сообщения о большом количестве гражданских лиц, убитых авиаударами в городе Ракка за последние 24 часа. Накануне появилась информация, что в районе Аль-Сакани были убиты более 30 человек, а восемь членов одной семьи погибли в результате атаки в другой части города. Также, согласно сообщениям, в последние дни и недели десятки гражданских лиц были убиты и ранены в Ракке из-за авиаударов и обстрелов», - сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Бои за Ракку не утихают вот уже третий месяц. Сейчас объединенные курдско-арабские отряды штурмуют восточные кварталы. Они пытаются окружить террористов из запрещенной в нашей стране группировки «Исламское государство», которые продолжают контролировать старинную часть города.

Между тем 23 августа стало известно, что Россия и Турция договорились активизировать усилия по созданию так называемой четвертой зоны деэскалации. На этот раз в провинции Идлиб. В тех местах, где подобные зоны были созданы, в целом сейчас наблюдается затишье и постепенно налаживается мирная жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей