Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2017, 15:02

В Рязани Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию легкой промышленности

Самые болезненные вопросы - кадровый и борьба с контрафактом, дешевым и зачастую опасным. Как отечественные производители борются за покупателя президенту наглядно показали в цехах кожевенного завода.

Новейшая техника на одном из старейших предприятий России. Рязанскому кожевенному заводу более ста лет. Сегодня на относительно небольшой площади здесь развернуто крупнейшее в Европе производство натуральной кожи. Каждый месяц завод выпускает 720 тысяч квадратных метров продукции самого разного ассортимента.

Эти товары закупают 400 предприятий по всей стране. Хватает клиентов и за рубежом, где отечественная продукция сталкивается с главными конкурентами – из Индии и Китая. Не секрет, что продукция из Азии отличается выгодной ценой, часто в ущерб качеству. В Рязани издержки сокращают иначе – здесь не экономят на сырье, а используют его максимально эффективно.

Свой визит в Рязанскую область Владимир Путин начал именно с осмотра цехов завода. Президент побывал на производстве и успел пообщаться с сотрудниками предприятия.

Рязанский завод работает на пределе возможностей. В стране не хватает кожевенного сырья, попросту говоря, спрос на шкуры превышает предложение. Так что в отрасли даже существовали ограничения на вывоз кожевенного полуфабриката из России. На совещании, посвященном развитию легкой промышленности, Владимир Путин говорил о потенциале этого сегмента экономики и о том, как развить этот потенциал.

«Важно поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности, стимулировать появление новых успешных производств, и, конечно, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли. Многие из них, к сожалению, носят хронический характер, прежде всего, речь идет о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью наших граждан. Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности. Давайте вместе подумаем над тем, что нужно сделать дополнительно по этому направлению», - сказал Владимир Путин.

Еще один важный вопрос – персонал. Несмотря на максимальную автоматизацию, очень многое делается вручную. Президент отметил, что в целом в легкой промышленности зарплата недостаточно привлекательна для молодых специалистов.

«Нужно наращивать кадровый потенциал легкой промышленности, возрождать престиж профессии и привлекать в отрасль молодых специалистов. Сегодня основные образовательные учреждения по этому профилю сосредоточены в Москве, тогда как производственные мощности находятся в основном в регионах Российской Федерации. Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, будущие кадры должны обучаться там, где есть практика, где можно применить получаемые знания, в том числе предлагаю рассмотреть возможность открытия профильных кафедр при ведущих предприятиях отрасли», - сказал Владимир Путин.

Подводя итог совещания, президент отметил, что, в целом, в легкой промышленности наблюдается рост. 6% за первое полугодие, по словам Владимира Путина, это очень хорошие показатели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей