Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 августа 2017, 21:19

В Москву на фестиваль «Спасская башня» приехали военные оркестры со всего мира

Яркое, захватывающее, незабываемое событие в самом центре Москвы - на Красной площади открылся Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этом году он юбилейный, десятый по счету. В программе - классика, рок, народные мелодии, а еще выступление конных коллективов и не только. Есть и специальные программы, в том числе, для детей.

Сейчас выступают музыканты из Белоруссии. Они не только играют на музыкальных инструментах, но и исполняют народные песни. Съемочная группа Первого канала находится в самом центре праздника - журналистам прекрасно слышно, как периодически ревут трибуны — аж брусчатка под ногами дрожит. А как иначе, когда в музыкальной битве схлестнулись 30 лучших военных оркестров из 14 стран. Помимо России, это Австрия, Швейцария, Италия, Индия, Китай, и сражаются они не за призы, а за зрительскую любовь.

Их главное оружие — музыка. Президентский оркестр превратил Красную площадь в рок-сцену, а от следующего выступления в восторге были самые маленькие зрители - коллектив Министерства обороны приготовил квест по любимым мультфильмам. Оркестр из Австрии провел зрителей по классическим произведениям. Небольшая подсказка — они исполняют мелодии «короля вальсов» Иоганна Штрауса. Корпус карабинеров не только познакомил гостей фестиваля с итальянской музыкой, но и сделал подарок ко Дню города — исполнил песню из любимого фильма о столице "Я шагаю по Москве" почти без акцента.

Индия боролась за сердца зрителей игрой на древних инструментах, они называются «табла» и «вина». Конкуренцию этим костюмам готов составить египетский оркестр. На Красную площадь они вышли по-царски - в форме, напоминающей одежды фараонов. А может, публике больше понравятся гости из Турции в нарядах времен Османской империи и с танцами Шахерезады?

Это уже десятый фестиваль «Спасская башня», но первый без его художественного руководителя Валерия Халилова. Он погиб в авиакатастрофе в декабре прошлого года. Сегодня в память о дирижере и композиторе каждый номер начинается с его музыки. А в финале зажгутся сотни свечей.

В честь юбилея в Москву съехались самые любимые коллективы зрителей. Здесь кельты, которые никогда не изменяют своему стилю.

«Килт — традиционная одежда в Шотландии и Ирландии. Цвета на нем — семейное наследие, как правило. На моем, к примеру, цвета моей семьи — МакГрегор. Необходимо, чтобы килт был правильной длины и не касался земли», - рассказывает ирландец Энди МакГрегор.

Прилетели и даосские монахи из Китая. Они в совершенстве владеют приемами ушу и изобрели свою тайную технику.

«Когда мы делаем плавно, это гимнастика. Если добавить скорость и делать это быстро, это уже боевое искусство. При большой скорости можно защитить себя и нанести вред человеку», - говорит участник фестиваля из Китая Тин Му.

Швейцарские барабанщики - тоже хранители секретного знания, так умеют лишь они: фейерверки, жонглирование, отвязные танцы, и все это - не сбавляя темпа. Их четкий ритм заставит ваше сердце биться чаще.

Главный сюрприз все-таки впереди. Совсем скоро Красную площадь заполнят, только представьте, почти полторы тысячи музыкантов со всего мира. Они сыграют попурри из известных песен. Свои голоса зрителям подарят Тамара Гвердцители и талисман фестиваля Мирей Матье. Финальным же аккордом сегодняшнего вечера станет красочный фейерверк.

Читайте также: