Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2017, 21:01

Власти Красноярска не знали, что в сгоревшем доме располагался частный приют для пожилых людей

Три человека погибли в Красноярске при пожаре в частном доме престарелых. И сейчас вопрос не только в том, почему загорелось, но и как работало учреждение, о котором местные власти и социальные службы не знали до этого самого дня. Возможно, есть еще такие дома, и какие там условия, будут выяснять срочно.

Высокий столб дыма было видно из многих районов города. Еще до приезда пожарных выводить постояльцев пансионата помогали все, кто оказался поблизости. Сотрудникам приюта, соседям и спасателям удалось эвакуировать из горящего здания тридцать четыре человека. Некоторые вышли самостоятельно, но большинство пожилых людей приходилось буквально выносить на руках. 

Добраться до комнат под самой крышей по пылающим лестницам было уже невозможно, а сами постояльцы дома престарелых едва могли двигаться. Наличие такого количества беспомощных людей в доме, не приспособленном для их экстренной эвакуации, для спасателей стало неожиданностью. Вызов был на пожар в коттедже.

«В 11 часов 30 минут первыми прибывшими пожарными подразделениями обнаружен развившийся пожар в трехэтажном здании. Как оказалось, это частный пансионат для пожилых людей, который не зарегистрирован и не стоял на учете у пожарных подразделений», - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Вот так сейчас выглядит здание изнутри: деревянная обшивка стен, под ней утеплитель, почти все материалы отделки – легковоспламеняющиеся. Огонь разошелся по этажам за считанные минуты.

Пансионат для престарелых находился в частном доме. Первый этаж из кирпича, здесь находились комнаты для персонала и хозяйственные помещения. Немощные старики жили на втором и третьем уровнях. Источником пламени могла стать баня на соседнем участке. Ее труба выходит прямо под крышу веранды пансионата. Хозяин бани сейчас дает показания следователям.

«Топил по две-три охапки, я ему говорила, а он смеялся: «Загорится - будем тушить». Вот и дошутился», - рассказывает Наталья Комарова.

По словам местных жителей, раньше в сгоревшем доме проживала обычная семья. О том, что уже более полугода здесь частный приют для престарелых, некоторые в округе узнали только сегодня. Постояльцы в силу возраста и состояния здоровья никогда не появлялись на улице. Какие условия были у них внутри – никто не видел. Но двор пансионата, по мнению соседей, вряд ли бы прошел проверку пожарного надзора.

«Старый хозяин без всякого разрешения построил вот эту халабуду здесь, она и загорелась. Никаких норм противопожарной безопасности, ничего не соблюдено. Там хламом все завалено, вон, горит опять. Тут всегда бардак был полнейший, как посмотришь с балкона – чего только не творилось», - рассказал житель одного из соседних домов Сергей Колотуша.

Хотя на страничке пансионата в социальной сети старикам и инвалидам обещали заботу, внимание и доброе отношение. Людей, которые нуждались в уходе и круглосуточном наблюдении, родственники отправляли сюда на основании договора. Ставили свою подпись, значит, условия проживания всех устраивали.

Следователи тем временем выясняют, на каком основании пансионат «Жемчужина» вообще осуществлял свою деятельность. Изымают документы и компьютеры, допрашивают владельцев заведения и сотрудников. По факту оказания услуг, не соответствующих правилам безопасности, возбуждено уголовное дело.

«В настоящее время владелец пансионата дает показания о том, что у нее были официально оформлены договоры с родственниками пожилых граждан. Оплата производилась своевременно, при этом она оплатила все необходимые налоги, то есть вела законно эту деятельность. Но это с ее слов, все это будет устанавливаться в ходе расследования уголовного дела», - сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

В Министерстве соцполитики региона заявили, что сгоревший пансионат не был в реестре поставщиков социальных услуг. А, значит, его существование никем не контролировалось. Даже информации о том, что в этом доме находится приют, у надзорных органов просто не было. Поэтому и проверка пожарной безопасности здесь никогда не проводилась.

«Мы столкнулись впервые с такой ситуацией, когда есть неучтенный объект с массовым пребыванием людей, в том числе с ночным пребыванием. Есть частные пансионаты, которые не учтены, будет ставиться задача муниципальным образованиям, чтобы эту работу как можно быстрее сделать и взять на учет, и посмотреть, в каких условиях категории данных людей», - рассказал заместитель начальника Сибирского регионального центра по Государственной противопожарной службе Александр Еремеев.

Специально созданная комиссия выясняет сейчас, сколько еще подобных учреждений действуют в Красноярске и вблизи города. После этого власти будут решать, как в дальнейшем осуществлять за ними надзор. Тем временем большинство постояльцев пока размещены в муниципальных приютах. Лишь семерых после пожара забрали родственники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей