Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 августа 2017, 21:08

В Венгрии Владимир Путин провел переговоры с премьером Виктором Орбаном и посетил ЧМ по дзюдо

Владимир Путин с визитом в Венгрии, которая в Евросоюзе проводит дружественную линию по отношению к России. В Будапеште президент говорил с премьер-министром Виктором Орбаном о крупных совместных проектах. Самый заметный — в атомной энергетике. Еще в программе визита большая спортивная часть. Российский лидер как почетный глава Федерации дзюдо участвовал в открытии Чемпионата мира.

Малочисленный, но громкий десант наших болельщиков покоряет 12-тысячную арену в Будапеште. Здесь и преданные болельщики, кто не пропускает ни один чемпионат мира по дзюдо, и воспитанники школы при российском посольстве в Венгрии, кто на таком турнире впервые.

31-й Чемпионат мира по дзюдо проходит на арене имени Ласло Паппа - трехкратного олимпийского чемпиона по боксу. Это крупнейшее спортивное сооружение в Венгрии. На церемонию открытия президента России пригласил премьер-министр Виктор Орбан. Присутствие Владимира Путина здесь символично: он – почетный президент Международной федерации дзюдо. Обладатель черного пояса, этим видом единоборств занимается с 11 лет.

С трибун Путин и Орбан наблюдали первые поединки. В день открытия боролись спортсмены в суперлегком весе. Россиянка Ирина Долгова в первой схватке одолела соперницу из Франции. Но уступила в поединке за бронзовую медаль. За награды еще поборются 30 наших спортсменов.

Всего же в Венгрии больше 800 атлетов из 134 стран. Турнир приурочен к дате - 65 лет назад дзюдо получило официальный статус. Впервые в рамках мирового первенства командный турнир пройдет в новом формате, таком, какой дебютирует на Олимпиаде в Токио-2020. Состязаться будут смешанные сборные, в составе каждой по три дзюдоистки и три дзюдоиста.

Спортивные увлечения стали первой темой во время переговоров Путина и Орбана. Зал для встречи был организован прямо в спорткомплексе. Известно, что премьер-министр Венгрии увлекается футболом.

«Спасибо за приглашение. Это, конечно, не футбол, но тоже хороший вид спорта. Я пытаюсь учиться», - сказал Владимир Путин.

«Спасибо большое, что принял приглашение», - поблагодарил Виктор Орбан.

«Очень популярный вид спорта», - отметил российский лидер.

«Знаю, что выпущены специальные обзорные книги по дзюдо, там часто упоминаются цитаты со ссылками на тебя – Владимир Путин сказал то или это, чему можно научиться», - рассказал венгерский премьер.

«Книжка есть у меня, я один из соавторов этой книжки, в том числе для детей», - поделился Владимир Путин.

Но все же ключевая тема - не спорт, а экономика. Россия и Венгрия укрепляют сотрудничество в разных сферах, от сельского хозяйства и туризма до поставок российского газа в Венгрию.

«Вначале хотел бы отметить, что несмотря на все сложности, все-таки выправляется экономическая динамика. Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, но все-таки почти 9% с небольшим, то за первое полугодие этого года 20% с лишним рост. По разным подсчетам, где-то может быть уже до 27%. Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике. Полтора миллиарда долларов прямых инвестиций российских, и мы работаем по нашим крупным проектам, все делается по плану, в том числе в сфере энергетики. Все, что касается финансирования известного проекта «Пакш», оно обеспечено, 12 миллиардов долларов. В начале следующего года могут быть начаты работы уже на площадке», - рассказал президент России.

О развитии двусторонних отношений России и Венгрии говорит и регулярность контактов на высшем уровне. В 2017 году Владимир Путин уже во второй раз посещает Будапешт и встречается с Виктором Орбаном - предыдущая поездка была в феврале. А в мае политики провели и телефонный разговор.

Такое партнерство не дает покоя Евросоюзу, где Виктора Орбана критикуют за сближение с Москвой. Еврокомиссия даже пыталась вставить палки в колеса крупнейшему совместному проекту России и Венгрии – строительству новых энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш. В отношении программы ЕС инициировал расследование, хотя госкорпорация «Росатом» подписала контракт еще в 2014 году. На нынешней встрече Путина и Орбана стало понятно: проект все же будет реализован.

«Мы работаем по нашим крупным проектам, все делается по плану, в том числе в сфере энергетики. Все, что касается финансирования известного проекта «Пакш», оно обеспечено, 12 миллиардов долларов. В начале следующего года могут быть начаты работы уже на площадке. Ну, есть продвижение по проектам более скромным, но все-таки конкретно имеется в виду и сельское хозяйство, имеется в виду машиностроение, фармацевтика. Мы видим интерес наших венгерских друзей и партнеров к работе на российском рынке. Всячески это поддерживаем, и будем помогать продвижению их бизнеса в интересах России», - сообщил Владимир Путин.

Президент России также обсудил двустороннее сотрудничество с монгольским коллегой Халтмагийном Баттулгой. Он, как и Владимир Путин, увлекается дзюдо и самбо - в этом единоборстве стал обладателем титула чемпиона мира. Он тоже прилетел на турнир, чтобы поддержать спортсменов.

«Мы знаем Вас и как политического деятеля, и как хорошего спортсмена. Хочу поздравить Вас с очень хорошим выступлением монгольских борцов здесь, на Чемпионате мира. Что касается двусторонних отношений, то мы сможем более подробно поговорить о них во Владивостоке, куда Вы планируете приехать, на форум. Работа развивается и по политическому треку, и по экономике, по культурным связям. Активно работают наши традиционные российско-монгольские предприятия, растет объем перевозок. В общем, нам будет о чем во Владивостоке подробно поговорить», - сказал президент России.

«Мне очень приятно, что мы встречаемся на таком событии, как Чемпионат мира по дзюдо. Этот вид спорта интересен нам обоим, и я считаю, что это хороший залог на будущее в нашем общении. Мы планируем расширять наше сотрудничество с Россией. Вопрос инвестиций интересует нас в первую очередь, в частности, совместная работа в сфере железнодорожного транспорта», - сказал Халтмаагийн Баттулга.

Президент Монголии был избран на пост недавно - в июле 2017 года. С первым официальным визитом Баттулга приедет в Россию уже в начале сентября, на Восточный экономический форум.

Читайте также: