Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 августа 2017, 18:42

Сразу два администратора так называемых «групп смерти» задержаны в разных частях страны

Сразу два администратора так называемых «групп смерти» в социальных сетях задержаны в Московской области и Хабаровском крае. По версии следствия, именно они - а это молодой человек и девушка - через Интернет склоняли десятки несовершеннолетних к самоубийству. Более того, как отмечают в МВД, в отличие от других подобных групп, в этом сообществе за невыполнение заданий подростки получали угрозы о расправе и даже о возможном убийстве их родственников.

Она привыкла все чаще стучаться сама. В соцсетях. К подросткам. Создав в начале этого года так называемую «группу смерти».

В письменном столе наряду с мрачными рисунками, среди которых все больше черепа, книги по психологии - научные труды от Фрейда до Роджерса - использовались, вероятно, чтобы воздействовать на людей, и в итоге подталкивать к краю. Причем планомерно и методично. В тетради по порядку имена. С пометками, у кого какие проблемы.

- Они живы?

- Конечно, живы.

- Что это за надписи: изгой, парень бросил.

- Они мне писали.

- Зачем ты вела статистику?

- Просто так...

Просто — статистика. Просто — задания, которые должны были выполнять подростки. С каждым разом все опаснее. Задания, направленные на постепенное саморазрушение человека: от порезать руку до совершить самоубийство. Определенный алгоритм подросток и сам не заметит, что готов совершить самое страшное.

«Сотрудники полиции выяснили, что каждому из нескольких десятков участников групп администратор отправляла задания, нередко опасные для их жизни. В отличие от других подобных групп в этом сообществе за невыполнение задания подростки получали угрозы о расправе и возможном убийстве их родственников», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Сколько подростков на крючке по всей стране - сказать не может никто. Эта девушка тоже была в одной из закрытых групп. Открыть глаза помогла мама, буквально вырвав из смертельного плена.

«Мы просто общались, а потом мне странные задания стали давать, дошло до того, что меня попросили написать на руке лезвием. Мне было тяжело, но я подумала, что мне это поможет, я таким образом смогу самовыразиться», - рассказала девушка.

Задания подросткам по всей стране составлял и этот житель Подмосковья. Привыкший все больше общаться с подростками в депрессии говорить с правоохранителями он оказался явно не готов.

- Вы давали задания, это как понимается – администратор или куратор?

- Я не хочу сейчас об этом говорить.

- Говорить все равно придется.

Придется и говорить, и отвечать. По закону. В ближайшее время отправится в Челябинск следом за другим куратором — 26-летним почтальоном из Москвы, которого задержали несколько месяцев назад и он во всем сознался.

В ноябре прошлого года был задержан Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис. Следователи называли его куратором «группы смерти», который довел до самоубийства как минимум 15 подростков. Летом этого года он получил чуть больше трех лет колонии-поселения. Но, пожалуй, больше таких мягких приговоров не будет. Весной Госдума серьезно ужесточила наказание. И за организацию так называемых «групп смерти» теперь грозит до 15 лет тюрьмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей