Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2017, 21:01

В Тверском областном суде начался процесс по делу об убийстве девяти человек Сергеем Егоровым

Родственники девяти человек, застреленных в дачном поселке в Тверской области, 29 августа пришли в суд - посмотреть в глаза обвиняемому в их убийстве. Первый день процесса стал испытанием для этих людей, но, похоже, не для самого стрелка. Вид у Сергея Егорова был, что называется, отсутствующий. Кроме признания вины - ни слова больше, хоть от него и ждали чего-то еще.

Их сплотило общее горе. Едва знакомые люди стараются держаться вместе. Это близкие тех, кого Сергей Егоров расстрелял в ночь с 3 на 4 июня в дачном поселке на окраине Редкино. С убийцей своих родных лицом к лицу они встречаются впервые. Говорят, пришли прежде всего для того, чтобы посмотреть ему в глаза.

«Это мой брат младший. Он был расстрелян вместе со своей невестой, Светланой. Пускай у Егорова просто всю свою оставшуюся жизнь стоят перед глазами глаза наших ребят. Не только Олега со Светой, но и всех остальных. А, наверное, Олега со Светой особенно. Потому что Олег со Светой к нему очень хорошо относились. Этот «хороший человек», глядя им в глаза, просто безжалостно, по-зверски… он их убил», - рассказала Елена Шмелева.

Впрочем ни родственники, ни многочисленные журналисты, которые собрались на громкий процесс, не дождались от подсудимого слов раскаяния. Егоров вообще ни на что не реагировал. Колючий взгляд - в одну точку.

Он и вправду не похож на десантника, а ведь, казалось бы, пустяковый спор - служил Егоров в ВДВ или нет - привел к страшному убийству девяти человек. В ту ночь за столом в доме Савельевых собралась компания соседей и друзей. Егоров пришел уже изрядно навеселе. Стал хвастать армейской службой, но назвать дивизию ВДВ не смог. Его подняли на смех. Обиженный Егоров уехал, но вскоре вернулся с охотничьим карабином. Чтобы убивать. Девять выстрелов, все в голову. Убийца не пощадил даже 92-летнюю Галину Савельеву.

Трагедия произошла во дворе дома. Сейчас он закрыт, в нем никто не живет. За столом и сидели люди которых расстрелял Сергей Егоров. Здесь остался огарок церковной свечки – видимо, кто-то зажег ее в память о погибших.

Полицейские обратили внимание на одинаковый характер ранений у женщин - повреждена голова и одна из ладоней - женщины во время выстрела пытались закрыть голову руками. Спастись удалось лишь Марине Коныгиной, она спряталась в доме, на постели, накрывшись одеялом.

В эфире Первого канала в программе «Пусть говорят» буквально через день после трагедии девушка рассказала, что ей довелось пережить в ту страшную ночь:

«Выглядываю из окна и вижу такую картину: слышу мат, первого убивают Славу, потом он подходит к Александру, который сидел за столом, бьет прикладом по голове и говорит - иди, копай своему другу могилу. В конце концов я вижу такую картину, что он просто берет его за волосы, валит на землю, до упора направляет ружье и выстреливает».

По заключению психиатрической экспертизы Егоров вменяем. В суде он признал вину, но свидетельствовать против себя отказался. 29 августа в Тверском областном суде начали давать показания свидетели и потерпевшие. 30 августа суд продолжит работу.

В уголовном деле 14 томов. Обвинение Сергею Егорову предъявлено по 105-й статье Уголовного кодекса – «Умышленное убийство двух и более лиц». Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.

Смотрите также

Читайте также: