Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2017, 12:00

Журналистка Анна Курбатова депортирована с Украины за использование термина «гражданская война»

Уже через несколько часов корреспондент Первого канала Анна Курбатова будет в Москве, вечером коллеги будут встречать ее в редакции. Почти два с половиной часа накануне ее допрашивали в СБУ, а потом доставили к границе и бросили одну в темноте, без денег и вещей. Такая расплата за честную работу, а точнее за репортаж, где наш корреспондент просто называла вещи своими именами. Все тревоги, к счастью, уже позади. Аня немного пришла в себя и смогла рассказать все.

«Ничего нет, ни денег, ни ключей, вообще ничего – вот только сотовый телефон вернули и паспорт», - говорит Анна Курбатова.

Куртка, легкий шарф и сумочка на плече. Накануне утром в Киеве корреспондент Первого канала Анна Курбатова вышла в аптеку, у нее уже несколько дней держится высокая температура. Подошли крепкие мужчины, мельком показали какие-то удостоверения, силой затолкали в машину и куда-то повезли.

«Привезли в помещение без вывесок. Вывесок никаких не видела, завели в комнату, там было написано — комната допросов. Два с половиной часа продолжался наш разговор. У меня забрали телефон, забрали паспорт. Я спрашивала, в чем дело. Мне сначала начали задавать какие-то наводящие вопросы, что я здесь делаю, начали спрашивать, каким я считаю конфликт на Донбассе, что я по этому поводу думаю», - рассказывает Анна Курбатова.

Уже там Анна поняла, что перед ней сотрудники СБУ. По итогам допроса они заявили, что Аня, ни много ни мало, представляет угрозу национальной безопасности и суверенитету страны. Причина: не так выразилась в последнем сюжете о Дне независимости Украины.

«Мы сказали, что как бы неспокойно в Киеве, оно конечно, неспокойно, но это не ваше дело, мы должны, сами тут разберемся. И самое главное, что конфликт в Донбассе мы назвали «гражданской войной», а не «российской агрессией». Мне очень долго и очень фактурно объясняли, что мы должны называть это только российской агрессией», - рассказывает журналистка.

Итог - выдворение из страны и запрет на въезд на три года. Причем, не дали даже копию постановления. Все только на словах. Впрочем, претензии по поводу того, что журналисты неправильно называют то, что происходит в Донбассе, у украинских властей возникали и раньше. Громкий скандал разразился в 2015 году, когда Киев выразил протест британской ВВС за то, что ее репортеры также использовали термин «гражданская война».

Британцы ответили так: «Британская вещательная корпорация BBC оставляет за собой право использовать различные термины для освещения происходящего на востоке Украины. Использование данного термина не означает, что мы занимаем чью-то сторону, поскольку мы привержены точному, беспристрастному и объективному освещению конфликта на Украине».

Для тех, кто работает в Киеве, называть вещи своими именами не просто нельзя, иногда смертельно опасно. Сразу после сюжета о Дне независимости данные Анны Курбатовой появились на экстремистском сайте «Миротворец». Журналист Олесь Бузина и лидер киевского Антимайдана Олег Калашников незадолго до гибели тоже попали в базу этого сайта.

«Я действительно боялась ходить по улицам, я старалась просить коллег, чтобы меня как-то проводили и не отпускали одну, потому что писали разное. Что до дома я не доеду. Писали открытым текстом, что надо меня подкараулить где-то и бить долго ногами, пока я не умру мучительной смертью. Вот такого рода были комментарии. А потом меня «встретили» сотрудники», - рассказывает Анна Курбатова.

После допроса в СБУ ее снова посадили в машину. Везли несколько часов – голос Ани дрожит до сих пор.

«В сюжетах показывают, как коллег депортировали – что они пешком идут границу, через лес. Потом начались шутки, что лес, конечно, тоже будет, по пути, мы уже по лесу едем. На самом деле, было страшно до последнего, потому что я до последнего не могла понять, со мной действительно сотрудники СБУ или что-то еще», - рассказывает журналистка.

Без денег, без вещей - все это сотрудники СБУ забрать не дали – зато теперь уже в безопасности. Лишь здесь, на российской стороне, где ее встретили российские пограничники, страх немного отпустил. Аня пришла в себя, смогла позвонить родным и коллегам. Впервые за сутки перекусила и выпила чаю.

«Здесь меня встретили пограничники, большое им, конечно, спасибо, потому что отношение совершенно уже другое было. Встретили, привели, напоили чаем, чай, кофе, плюшки предложили, лекарства, парацетамол. Большое им спасибо за это, потому что было очень страшно, и вот такое теплое отношение сразу здесь на границе...», - говорит Анна Курбатова.

Коллеги забрали ее на границе. Скоро Аня вернется в Москву. Но вряд ли стоит надеяться на то, что этот инцидент с журналистами последний. Украинские власти, похоже, вошли во вкус. Некоторые, к примеру, жалеют, что нашего корреспондента не использовали в качестве заложника.

«Итак, пропагандистка Курбатова будет принудительно выдворена с территории Украины с последующим запретом въезда из-за антиукраинской деятельности. Это все. Хотя ради справедливости, может, и стоило бы задержать и использовать для обмена на наших заложников», - пишет в своем фейсбуке советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Рецепт свободы слова по-киевски прост: избавляться от неугодных. Только за последний месяц из страны выдворили уже пятерых журналистов.

Анна Курбатова уже находится на пути в Москву. Вечером она будет в редакции. Удивляет невнятная и формальная реакция международного сообщества на все происходящее. В ОБСЕ лишь обратили внимание на то, что высылка журналистов с Украины - это тревожная и излишняя мера, и призвали Киев отказаться от подобной практики. Кроме того, американский Комитет защиты журналистов потребовал от украинских властей обеспечить свободу СМИ.

Читайте также: