Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 августа 2017, 21:17

Самый мощный в мире рентгеновский лазер на свободных электронах начнет свою работу в Германии

В Германии начнет работу самый мощный в мире рентгеновский лазер на свободных электронах. Его построили при активном участии России.

На пороге новых открытий. Восемь лет строительства и подготовки. Международные дискуссии и конференции. Амбициозный проект, над которым работает почти тысяча ученых со всего мира, готов..

Почти три с половиной километра. Огромный тоннель, в котором находится рентгеновский лазер на свободных электронах, конечно, скрыт от посторонних глаз глубоко под землей, на расстоянии с десятиэтажный дом.

С помощью этой установки ученые планируют найти ответы на вопросы, которые годами и десятилетиями оставались нерешенными в области химии, физики, биологии. Наука сделает огромный шаг в будущее. И здесь уже все готово к тому, чтобы начать работу.

С помощью лазера ученые, будто режиссеры, планируют снять рентгеновское кино. Это будет похоже на замедленные съемки, когда в подробностях можно разглядеть процессы, незаметные человеческому глазу. Особые установки на рентгеновском лазере позволят снять миллион миллиардов кадров в секунду — цифра, которую даже представить сложно.

«С помощью такого лазера можно снимать фильм, о том, как протекают химические реакции, Используя аналогию с футбольным матчем, до этого человечество знало составы команд до начала матча и счет в конце. А хотелось бы увидеть, как забивались голы, как происходил сам матч», — говорит специальный представитель НИЦ «Курчатовский институт» в международных исследовательских проектах в Европе Михаил Рычев.

Первый гол уже забит — предварительный запуск показал: сбоев в конструкции лазера нет. Уже в ближайшее время ученые смогут разложить по полочкам молекулы и атомы.

«Мы на пороге крупных открытий в области молекулярной биологии. Мы сможем увидеть биологические структуры и то, как он функционируют — например, фотосинтез», — сказал руководитель проекта рентгеновского лазера на свободных электронах «XFEL» Роберт Фейденхасл.

Создание новых источников энергии — экологичнее и безопаснее. Появление супер-, микро- и нанопроцессоров — легче, тоньше и быстрее. Все это — лишь капля в море из тех задач, которые ставят перед собой ученые. Одно из главных направлений в медицине — изучение белка.

«Если человек заболел, то это, скорее всего, сбой в какой-то белковой молекуле. Вам надо узнать, что в этой молекуле пошло не так, как поменялась структура, и найти то лекарство, которое эту структуру вернет обратно, заставит белок функционировать правильно и позволит вам вылечить или уменьшить последствия болезни», — говорит инженер-исследователь НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова.

Если все пойдет по сценарию — ученым больше не придется ставить бесконечные опыты, чтобы получить нужные лекарства. Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, СПИД и все новые мутирующие вирусы. Словно уравнение, специалисты будут решать эти болезни.

У нашей страны — ведущий вклад.

«Фактически мы являемся интеллектуальными донорами. Мы являемся донорами исследовательскими — люди, которые работают и участвуют. В-третьих, технологический вклад огромный. И еще раз я подчеркну — деньги. Это теперь очень важно. Россия платит в проект XFEL примерно 25-30 процентов. Наша роль очевидна — без нас этого проекта просто нет. И в этом смысле это успех российской науки», — сказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член управляющего совета «XFEL» Михаил Ковальчук.

Лучшие ученые из 12 стран будут проводить исследования, которые раньше казались научной фантастикой.

«Глобальная наука не может быть запущена одной страной Только во взаимодействии разных стран и научных сообществ этот проект может быть осуществлен, — говорит научный сотрудник «XFEL», кандидат физико-математических наук Дмитрий Хахулин. — Уникальный момент в моей карьере. Думаю, больше такого периода не будет».

Сегодня здесь трудятся почти сто лучших специалистов со всей России: Новосибирск, Томск, Дубна, Санкт-Петербург, Москва... Интерес к нашим ученым со стороны иностранных коллег огромный.

«С нами работает много ученых из России. Все они лучшие из лучших. В моей команде 20 человек со всех континентов. Не хватает только Антарктиды!» — сказал участник проекта из Австралии Эдриан Манкузо.

В честь запуска лазера на свободных электронах в центре Гамбурга из здания Эльбфилармонии загорелся луч, указывающий на место, где и будут проведены исследования. Первые эксперименты пройдут уже в середине сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей