Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 сентября 2017, 09:52

На чемпионате мира по художественной гимнастике сестры Аверины продолжают собирать урожай медалей

В Италии на Чемпионате мира снова прозвучал российский гимн - золото и серебро в личном многоборье взяли сестры Аверины. И если для Дины и Арины чемпионат закончился, то для гимнасток, которые выступают в групповых упражнениях, он только начинается. Накануне во время тренировки в зале неожиданно выключился свет, но, кажется, ничто не способно повлиять на настрой российских спортсменок.

На финалы индивидуального многоборья выстроилась огромная очередь. На стадионе будет аншлаг! Ведь это возможность увидеть выступление гимнасток со всеми четырьмя предметами. Мяч, булавы, лента и обруч - сложнейшие программы нужно показать одну за другой.

Без видимых ошибок сестры Аверины двигаются вверх по турнирной таблице. На каждом упражнении Дина зарабатывает чуть больше Арины, счет идет на десятые балла.

Последняя и самая непредсказуемая – лента. Начало программы, российская трибуна ахнула – кажется, у Дины завязался узел. Но гимнастка продолжает выступать.

«Когда я скрутила поворот, я как-то дернула сильно ленту и поняла, что бантика нет, и я просто была благодарна всем за это», - рассказывает Дина Аверина.

Справившись с капризной лентой, Дина Аверина становится чемпионкой. Первые поздравления - от тренера Ирины Виннер-Усмановой. А следом выбегает и сестра.

«Диночка тренировалась так хорошо, что сказали: ты должна быть чемпионкой, ты действительно постаралась. Вот я говорю, у меня аж мурашки. Это действительно можно сказать чудо. Все большие молодцы, проделана колоссальная работа. Просто понимаете, здесь скамейка запасных такая длинная, вы не представляете, сколько у нас здесь еще таких талантливых гимнасток. Это здорово!» - сказала Алина Кабаева.

Посол художественной гимнастики Алина Кабаева этим вечером вручала награды. Свой именной приз она отдала гимнастке из Италии Милене Балдассарри и обратилась к хозяевам турнира на их родном языке.

«Я очень рада быть здесь, в этом красивейшем городе Пезаро. Спасибо за приглашение. Я люблю эту прекрасную страну. И желаю вам удачи!» - сказала она.

«Мы очень-очень счастливые, что Алина Кабаева согласна сделать этот работу. И вы видите здесь: где она, там сразу есть несколько фэн, все хотят сделать фото с ней, это как магнит для публики, для медиа, конечно, это помогает тому, чтобы художественная гимнастика была еще более популярна в целом мире», - отмечает генеральный секретарь Международной федерации гимнастики Андре Гейсбюлер.

Церемония награждения - пятая по счету на чемпионате мира. И в пятый раз звучит российский гимн. Если для Дины и Арины чемпионат закончился, то для гимнасток групповых упражнений он только начинается. На ковре пять гимнасток - и каждая должна выступить безукоризненно. Как говорят тренеры, главная их задача — собрать команду из пяти человек в кулак, и тогда все получится.

Накануне на утренней тренировке неожиданно выключился свет. В темноте арены поблескивали лишь костюмы россиянок. Они продолжали отрабатывать элементы в сотый, тысячный раз. И когда свет, наконец, дали, вновь вышли на ковер. Последняя тренировка, последний шанс тренера Ирины Виннер-Усмановой отшлифовать эту россыпь художественных бриллиантов.

Читайте также: