Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 сентября 2017, 10:14

В рамках фестиваля «Спасская башня» в московских парках выступили лучшие военные оркестры мира

Когда они выступают, Красная площадь буквально ходит ходуном, а зрители на трибунах не скрывают восторга! 3 сентября – последний день грандиозного фестиваля «Спасская башня». В 2017 году в нем приняли участие 30 ярких коллективов из 14 стран, от Китая до Швейцарии. Но перед финальным аккордом музыканты вышли в народ – выступили в столичных парках.

Точность движений словно у хороших часов. Швейцарские барабанщики — заводные люди в черном: чеканя шаг и удар, заворожили гостей Парка Горького. Идеальный эффект домино сменяется шахматными рокировками. А музыканты перекидываются инструментами — не теряя ни ритм, ни палочки. Да и те, оказывается, с секретом.

Удивились и те, кто вышел прогуляться в Коломенском. Концерт военного оркестра. С национальным колоритом: армянский барабан и узнаваемые переливы дудука. Зрители долго не отпускали музыкантов: незапланированная программа — танцы.

Не концерт, а целое историческое шоу. А как иначе? Турецкий оркестр «Мехтер» свидетель побед и поражений Османской империи - с XIII века поднимал солдат в бой звуком таких барабанов. У детей в парке Кузьминки звучит не очень воинственно, зато весело.

«Хорошо было, очень понравилось! Я люблю, когда такая музыка», - делится впечатлениями маленькая Кристина Виноградова.

«Красиво, живо, громко, вибрация такая была! Очень здорово», - поддерживает дочку Елена Виноградова.

Музыка была и иностранная, и родная. От Турции с любовью – спели на русском языке «Катюшу».

Кельты на великий и могучий не замахнулись, но и без слов тронули до глубины души — люди на Поклонной горе подпевали всей площадью.

«Крадущийся тигр» или «затаившийся дракон» — монахи из китайского Уданшаня после выступления делятся приемами ушу. А древнее китайское оружие — кисть из конского волоса — заставляет девочек иначе взглянуть и на свои:

«Они у меня мягкие, но могут ударить сильно. И колючие! Это мое оружие такое!» - показывает девочка свою прическу «хвост».

Не стоит легкомысленно относиться к веерам: в руках мастера это смертельный аксессуар. Секрет убийственной силы веера — лезвия, спрятанные в складках. Такими, конечно, уже не пользуются. Но насладиться красотой этого древнего искусства боя можно.

К вечеру все трибуны заполнятся, но есть и то, что не увидят гости фестиваля — специальный номер от даосских монахов. Только для зрителей Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей