Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 сентября 2017, 12:07

Испытания водородной бомбы в КНДР вызвали землетрясение, отголоски которого дошли до Владивостока

Пхеньян своими действиями, которые направлены на подрыв глобального режима нераспространения ядерного оружия, создает серьезную угрозу миру и безопасности. Так в нашем МИД прокомментировали испытание водородной бомбы, о котором Северная Корея объявила 3 сентября.

Дипломаты подчеркнули: продолжение испытаний чревато серьезными последствиями для самой КНДР. В то же время на Смоленской площади еще раз отметили, что единственно возможный способ урегулирования проблем Корейского полуострова - это мирные переговоры.

«Не может не вызывать сожаления тот факт, что руководство КНДР своими действиями, направленными на подрыв глобального режима нераспространения, создает серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом. Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР. Призываем все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную», - говорится в заявлении МИД РФ.

Тревожные сообщения из КНДР стали приходить утром. Перед тем как Пхеньян сообщил о том, что испытал водородную бомбу в районе полигона, на котором уже тестировали ядерное оружие, был зафиксирован мощный подземный толчок. Отголоски докатились до Владивостока.

В Сеуле уже заявили: оборонные ведомства Южной Кореи и США договорились рассмотреть все варианты военного ответа на действия КНДР в кратчайшие сроки. А в Токио призвали провести экстренное заседание Совбеза ООН.

«Сегодня, 3 сентября, в 12 часов северокорейские ученые успешно провели на северном полигоне испытание водородного боезаряда, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет», - сообщает диктор северокорейского телевидения.

Теперь и водородная. Пхеньян широкой поступью идет к статусу ядерной сверхдержавы. Санкции, уговоры, угрозы, возмущение мирового сообщества — не помогает ничего. По оценкам южнокорейских экспертов, мощность взорванной 3 сентября бомбы может достигать 100 килотонн. Для сравнения, это порядка шести Хиросим. Взрыв вызвал землетрясение, которое примерно в 10 раз сильнее того, что произошло в прошлом году, когда Пхеньян проводил прошлое ядерное испытание.

Сейсмологи почуяли неладное еще до официального объявления корейцев. Отголоски землетрясения, как теперь ясно – техногенного, почувствовали далеко за пределами КНДР, в том числе во Владивостоке.

«У меня закружилась голова, я сначала не поняла, думала, мне стало плохо. Потом смотрю – у меня земля из-под ног уходит, вещи трясутся, на окне стояли цветы – цветы затряслись. Я выбегаю в корридо – смотрю, там манекен ходит ходуном», - рассказала жительница Владивостока.

«По расстоянию, это примерно от Владивостока составляет 250-300 километров. В эпицентре самого землетрясения, по всей вероятности, было около семи баллов. На границе Приморья где-то около пяти баллов. Во Владивостоке - не больше двух-трех баллов», - сообщил дежурный сейсмолог Амед Сайдулоев.

Сообщение об испытании Пхеньян подтвердил фотоотчетом о разработке компактного водородного боезаряда. Утверждается, что для создания такой бомбы у КНДР достаточно собственных ресурсов, добываемых в стране. При работах по установке боезаряда на ракету лично присутствовал Ким Чен Ын.

«Великий вождь посмотрел на водородную бомбу, которая будет установлена на новой межконтинентальной баллистической ракете. Ким Чен Ын сказал, что мы можем создать столько ядерного оружия, сколько мы хотим».

Привычно всполошились соседи. Южная Корея заявила, что будет добиваться полной международной изоляции КНДР. И, возможно, разместит у себя самое мощное тактическое оружие. В Японии при канцелярии премьер-министра создан кризисный штаб.

«Мы анализируем все данные нашей разведки, чтобы должным образом проинформировать о случившемся наших граждан, а также обсудить это с представителями заинтересованных стран — США, Южной Кореи, Китая и России. Проведение очередного ядерного испытания абсолютно неприемлемо, и мы должны реагировать жестко», - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

За последний год КНДР неоднократно проводила испытания баллистических ракет. Последний запуск — на этой неделе, во вторник, 29 августа. Ракета средней дальности вошла в воздушное пространство Японии и упала в Тихий океан. Пролетела чуть больше 2,5 тысяч километров.

Испытания в разгар учений США и Южной Кореи. Россия и Китай предложили план двойного замораживания: США и Южная Корея останавливают учения, а Северная Корея – свои испытания. Ведь бряцание оружием ведет только к эскалации.

Но в Сеуле поспешили сообщить о том, что провели испытания новейших супертяжелых бомб. А в ответ на запуск ракеты КНДР США и Южная Корея провели совместные учения ВВС. Такие же — показательные. Мир испытывают на прочность с обеих сторон.

Читайте также: