Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2017, 21:28

В Ярославле Владимир Путин общался со старшеклассниками на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

Главный вопрос для любого молодого человека - сможет ли он найти себя в жизни, сможет ли найти интересную работу? Именно об этом был форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Он прошел в Ярославле 1 сентября. Президент Путин общался на этом форуме со старшеклассниками. Там собралась молодежь со всех регионов страны. Президент говорил с ребятами о науке, о высоких технологиях.

Иногда говорят, что Россия навсегда отстала от лидеров. Что мы уже никогда не будем высокотехнологичной державой. Что поезд ушел. Так говорят пессимисты. Таких много. Но это неправда. Да, наша страна сейчас не в числе первых в науке и технологиях. Но и не в числе последних.

У нас отличные достижения в информационных технологиях. Наша страна - одна из немногих строит суперкомпьютеры. Так называемые аддитивные технологии - это новое направление в производстве материалов - будущее всего машиностроения. И здесь у нас заметные достижения. Гиперзвук. Первый канал рассказывал в одной из недавних программ о новых летательных аппаратах, которые передвигаются со скоростью баллистической ракеты. И мы здесь - лидеры. Мы опережаем американцев лет на 10.

Или традиционная авиация. После краха 90-х годов казалось… да что там казалось - абсолютное большинство специалистов говорили, что мы навсегда потеряли гражданское авиастроение. Но ведь не потеряли. «Сухой Суперджет» уже давно на регулярных линиях. И другие страны его покупают. Летом поднялся в воздух второй гражданский самолет - МС-21. Он побольше «Суперджета». У него хорошие рыночные перспективы. И технологии там уникальные - наши, российские.

Так что волосы на голове рвать не надо. И ни на какой поезд мы не опоздали. И перспективы найти себя в науке, в инженерном деле у молодежи есть.

В девушке, сегодня охотно позирующей фотографам, сложно угадать сотрудницу конструкторского бюро, занимающегося разработкой комплексов воздушной разведки. Но восемнадцатилетняя Тамила Тарханова рушит все стереотипы о строгих инженерах из секретных НИИ. Впрочем, и контракт на работу она подписала на форуме «Проектория» чуть ли не на глазах журналистов Первого канала.

«Ну, с форума все и началось. После чего я ездила на предприятие заключать договор, с генеральным директором Сергеем Викторовичем. Так же? Его так зовут? Ладно, не у кого спросить. Извините, пожалуйста», - рассказывает Тамила Тарханова.

Не беда, что новая сотрудница еще не запомнила отчества генерального директора «Ростеха» Сергея Викторовича Чемезова, в ее возрасте это, наверное, и не столь важно. Зато в руках у девушки беспилотник собственного изобретения. Именно он и заинтересовал маститых уже конструкторов. Так, бывшая школьница, увлекавшаяся авиамоделированием, из маленького городка Бобров в Воронежской области и получила работу в крупной госкорпорации.

Главная цель форума «Проектория» - создание резерва инженерных и научных кадров в стране. Именно поэтому «Ростех», «Алмаз-Антей», «Росатом», «Ростелеком», РЖД и еще два десятка самых крупных российских корпораций пристально следят за научными разработками школьников. В День знаний 1 сентября форум стал еще и площадкой для Всероссийского открытого урока, который провел президент. В прямом эфире в Интернете его увидели более миллиона человек в 16 тысячах российских школ.

«Вам, тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно добиваться не просто лучших результатов, чем прежние поколения, а качественно лучших, и не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всем мире. Я не говорю про всяких врагов, сейчас не будем говорить о грустном. Говорю о конкурентах, а конкуренция всегда очень мощная. У нас есть такая избитая фраза: «Это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте». Мы лучше должны делать всегда! Для того, чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков, лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперед», - обратился Владимир Путин к молодежи.

Форум в Ярославле проходит уже в пятый раз. Попасть на него может любой школьник страны. Достаточно заполнить заявку на специальном сайте «Проектория онлайн», описав там свои научные достижения и, главное, идеи. Вот, например, Егор Спирин. Представил проект «умной» урны, не только сортирующей мусор, но и выдающей за его сдачу бонусы, которые можно отоварить в магазине. Или десятиклассник из Москвы Ильяс Жамалетдинов, которым заинтересовался «Роскосмос».

«Мы пишем сейчас программу для нашего планетохода, чтоб он ездил и определял цвета, чтобы сбрасывал определенные объекты», - рассказывает Ильяс Жамалетдинов.

Выгода крупных корпораций, участвующих в форуме, налицо. «Роскосмос», например, ищет специалистов по космическим ядерным двигателям. А «Ростех» прямо на форуме поставил перед юными дарованиями задачу, которую необходимо решить в самом ближайшем будущем – к Чемпионату мира по футболу в России в 2018 году. Как добиться стопроцентной гарантии качества телевизионной трансляции на весь мир, без срывов?

«Ну, собственно, мы вот эти таланты привезли сюда, на этот форум «Проректория», чтобы они уже сейчас - еще некоторые даже продолжают учиться в школе - во-первых, адаптировались к такого рода и не только единолично участвовали в разработках, в поисках, но чтобы они чувствовали коллективный подход, а для корпорации это очень важно», - говорит заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев.

Талантливые школьники есть в нашей стране везде. И в крупных городах, и маленьких селах. Вот, будущий специалист-робототехник Кирилл Цуркан с Камчатки.

«Форум на меня произвел огромное впечатление. Так как я живу в маленьком селе, там такого обеспечения нету. Школа у нас маленькая, всего лишь четыре класса. Она одноэтажная. Село тоже маленькое. Там всего человек 200 живет», - рассказывает Кирилл Цуркан.

Он хвалит свою школу. И учителей. За строгость и за то, что «не посачкуешь». Занятия получаются фактически индивидуальными. Ведь во всей школе учится всего 21 человек. Во всех классах - с первого по одиннадцатый. Хотя и говорит, что узнал о том, что такое «Википедия», лишь после появления в селе новой учительницы. Она-то и стала помогать ему, мальчику из неблагополучной семьи, с изучением физики. Так и увлекла той самой робототехникой. Или вот «Прямая линия форума» с ребятами из Улан-Удэ:

- Мы выбрали и продвигаем проект «Искусственный интеллект на базе НБИКС-технологий». Этот робот, я думаю, является небольшим шагом к искусственному интеллекту. Мы с моим другом Димой уже третий год собираем этого робота, он определяет уровень радиации в окружающей среде.

«Искусственный интеллект – будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня. И конечно, здорово, что есть молодые люди, ребята, которые проявляют к этому такой интерес. Удачи вам!» - сказал президент.

Владислава Жукова на прошлом ярославском форуме отметили в корпорации «Росатом». Теперь он не только студент Петербургского электротехнического университета, но и сотрудник Института имени Александрова. Снова приехал в Ярославль - уже в качестве одного из педагогов направления «Технологии энергии».

«Я был в Силиконовой долине, в офисе «Гугл». Предлагали остаться там на работу, но я решил вернуться в нашу страну. Потому что посчастливилось побывать на Вашей «Прямой линии». Когда увидел Вас воочию, услышал, на самом деле меня это воодушевило, и я понял, что люблю эту страну», - рассказал Владислав Жуков.

«Вы приняли правильное решение. Географическое нахождение специалиста не так уж и важно для отрасли в целом. Для человека важно, потому что он не только находится в этой международной семье, но в данном случае он еще и живет в зоне своего родного языка, своей родной культуры. И у него всегда есть чувство, что он принимает не только участие в огромном, важном деле мирового значения, он сам себя реализует и своей стране помогает реализоваться и идти дальше», - подчеркнул глава государства.

Неспециалист даже не поймет, о чем порой вели дискуссии в лабораториях во время форума эти талантливые дети. Будущие инженеры и физики-практики, разработчики новейших лекарств, роботов и самолетов.

«Авиация для страны, самой большой в мире страны по территории, а Россия является самой большой в мире страной по территории, безусловно является одним из приоритетов, безусловных приоритетов. Смотрите, если использовать пассажирское - я очень осторожно скажу, тем не менее это реалия, это можно сделать уже сегодня, вопрос только в экономике этих проектов - движение в самолето-космической технике, то из Калининграда до Владивостока нужно будет лететь не 9–12 часов, а минут 20. Вышли в космос, пролетели и сели. Ну, полчаса. Представляете, что это такое для страны с такой территорией, как Российская Федерация?» - рассказал Владимир Путин.

А еще президент предложил всем школьникам написать сочинение по теме, которая стала девизом ярославского форума «Проектория»: «Россия, устремленная в будущее!» – и вам предлагаю посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 40– 50-х годов».

Интересно будет посмотреть на эти сочинения в 2040 году. К тому времени нынешние школьники, а за парты в этом году в России сели свыше 15 миллионов, а почти два миллиона – впервые, станут уже совсем взрослыми.

«Я просто хочу оставить после себя дело, какую-то работу своей жизни. Чтоб я обернулась, и через лет 20 мне было не стыдно, что я просто прожила», - говорит Тамила Тарханова.

К тому времени Тамила Тарханова наверняка сделает массу полезных изобретений. Не менее ярких, чем ее первый беспилотник, с которого в 2017 году на форуме в Ярославле и началась ее карьера специалиста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей