Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 сентября 2017, 09:15

В Москве завершился международный фестиваль «Спасская башня»

Целую неделю военные оркестры из 14 стран играли на улицах и в парках столицы, удивляя москвичей виртуозностью исполнения и национальным колоритом. Яркую и эмоциональную точку в X юбилейном фестивале поставили на Красной площади, где состоялся грандиозны гала-концерт.

Ему бы штраусовский «Марш Радецкого» напевать, но австриец по паспорту, кажется, русский в душе. Москва очаровала иностранного дирижера. Впрочем, не только его.

Шутки за сценой. На сцене — спина прямая, подбородок высоко. Будь то современный танец или строевой шаг - выверенные, кажется, до миллиметра движения. Парадные мундиры. Точные копии исторической военной формы.

Президентский оркестр. Центральный военный оркестр Министерства обороны. Военные музыканты России, Австрии, Армении, Белоруссии, Турции, Швейцарии в 10-й раз встряхнули и раскачали столицу.

За 10 лет на фестивале даже кони пустились в пляс. Выступления кавалеристов самые долгожданные. Невероятная подсветка — собор Василия Блаженного как игрушечный. В обрамлении таких декораций — музыка, которую артисты везли из разных уголков мира, не в футлярах с инструментами, а в сердцах.

«Никогда я раньше не интересовалась военным делом, но однажды увидев, была под сильным впечатлением и теперь хожу как можно чаще», - рассказывает зрительница.

За 10 дней фестиваля музыканты прошли по Москве. Вокзалы, скверы. В 12 парках Москвы звучала живая музыка. Прохожих встречал, например, кельтский оркестр волынок и барабанов из стран Евросоюза. Чинные и церемониальные — это они только на Красной площади такие.

120 музыкантов из разных европейских стран. Кельты разбросаны почти по всему миру. Живут себе в больших и маленьких городах или деревушках, и ради российского фестиваля на несколько дней бросают все и становятся одним оркестром. И оркестр этот — мечта одного замечательного дирижера.

«Этот оркестр можно сказать мечта генерала Валерия Халилова, он нам на 10-летие сказал. Я хочу, чтобы в ансамбле было 120 человек. Что мы и сделали. Привезли в два раза больше волынщиков и барабанщиков. Исполнили его мечту», - рассказывает музыкант Александр Браун.

Несколько тысяч зрителей. На смартфонах режим ночного освещения. Стоят все. Главный военный дирижер России Валерий Халилов погиб, но его дело — фестиваль военных оркестров «Спасская башня» продолжает жить, расти и развиваться силами участников и организаторов, потому что сдаваться - не в правилах воина, даже если этот воин бьется исключительно за восторги и овации своего зрителя.

Читайте также: