Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 сентября 2017, 18:38

Московских театралов этой осенью ждут новые художественные приемы и необычные постановки

Наступления осени с нетерпением ждали театралы. В сентябре по всей стране традиционно открываются новые сезоны. Премьерные постановки, обновленные декорации. Чем планируют удивить публику и какие основные тренды этого года?

Так, вроде бы, все собрались. А, нет, еще не все. Одно место не занято. И как всегда, чтобы сорвать аплодисменты, Олегу Табакову достаточно просто появиться. Даже сбор труппы в МХТ имени Чехова превращается в представление. Актеры так соскучились по сцене, что сразу же сыграли отрывок из любимого спектакля «Зойкина квартира». А потом долго расспрашивали друг друга о летних съемках и гадали, что же их ждет в новом сезоне. Ведь это сюрприз не только для зрителей, но и для самой труппы.

«Сейчас художественный руководитель наш объявит планы на сезон. Вы видите, атмосфера самая праздничная. Мы все ждем новых работ, новых постановок, интересных режиссеров, каких-то новых открытий», - говорит актер Филипп Янковский.

«Каждый раз возвращение сюда — это хорошее настроение. Творческий, эмоциональный подъем каждый раз на сборе труппы присутствует. Это какой-то праздник», - говорит заслуженный артист РФ Анатолий Белый.

Праздник продолжился вечером, уже для первых зрителей. На сцене премьера — спектакль «Мужья и жены» по фильму Вуди Аллена. Это ироничное и немного грустное кино в театре о двух семейных парах. 

За кадром остается еще один участник представления — режиссер. Его слова то и дело доносятся из зрительного зала. Создается впечатление, что герои то ли сидят на приеме у психолога, то ли ведут диалог с внутренним голосом.

«Спектакль про нас про всех, про абсолютное большинство людей. Люди, у которых идеальное сочетание, даже если они в итоге расстаются и понимают, что это все неправильно, все равно они друг для друга так и останутся в этом мире, даже если они не вместе», - говорит заслуженная артистка России Дарья Мороз.

Одним из первых спектаклей нового сезона стал и «Дракон» по пьесе Шварца. Здесь культурные коды соединены с красочным шоу. Чего стоит одна только коляска с мигалкой, в которой возят Бургомистра. Его роль исполняет Олег Табаков.

Увидеть мастера можно и в спектакле «Юбилей ювелира», а весной еще в чеховских «Трех сестрах». Репетиции начнутся со дня на день. И для Олега Павловича это лучший рецепт бодрости.

«На сцену я всегда выхожу в хорошем настроении!» - говорит народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков.

Чем удивлять зрителей долго придумывали в Театре Маяковского. Ведь несколько месяцев назад именно сюда отправилась главная золотая маска «За лучший спектакль». Им стал «Русский роман». Теперь планку надо держать. Ставку сделали на классику — «Блажь» Островского. Но играют ее в непривычной обстановке.

«Четыре зеркала сцены, вокруг зрителя. Зритель находится в полутора метрах от актеров. Потому что если 15 метров до зрителя, такого Островского мы знаем, и мы делали здесь. И в этом есть эксперимент», - поясняет заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер Юрий Иоффе.

В «Ленкоме» перед первым спектаклем сезона аншлаг еще у служебного входа. А как может быть иначе, когда в постановке по произведениям Владимира Сорокина «День опричника» Марк Захаров собрал рекордное количество народных артистов — девять! На сцене антиутопия о событиях, которые будут происходить через 100 лет после премьеры. Заглядывать в будущее — это вообще любимый принцип Захарова. Вот и сегодня он уже в мыслях о новом спектакле. На этот раз — Шекспир.

«Для биографии, как мне объяснил один умный человек, надо обязательно поставить Шекспира, если ты режиссер. Это будет спектакль по Генриху IV. В какой-то степени такая вольная фантазия, переложение. Мы даже назовем это фарс в двух частях», - рассказывает народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

А уже через шесть дней премьера по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Этот спектакль режиссер Павел Сафонов назвал «Сны господина де Мольера». Ведь всех зрителей он хочет погрузить в особенное состояние. Только вот на что оно похоже - на сладкие грезы или ночной кошмар? Чтобы узнать, нужно лишь купить билет.

Читайте также: