Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 сентября 2017, 21:01

В Уфе после мощного ливня вода сбивала жителей с ног, движение парализовало, бурный поток врывался в здания

Затопленные улицы, залитые по крыши машины. Потоки воды, которые буквально сбивали людей с ног, детские коляски, уносимые течением… Это не кадры из фильма-катастрофы, а реальная ситуация в столице Башкирии. В Уфе за два часа выпали две месячные нормы осадков, а жители города в один момент освоили профессию спасателей.

Из последних сил родители удерживают коляску с младенцем. Но поток слишком сильный, сбивает с ног. Страшно подумать, чем это могло закончиться, если бы не два водителя - проезжающей иномарки и трактора, который перекрыл путь мощному потоку.

Перекресток в центре Уфы стал опасной переправой. Пешеходы недооценивали силу потока, и прогулка по городу превращалась в спасение утопающих. Впрочем, те, кто протягивал руку помощи, сами оказывались в водовороте.

Столицу Башкирии днем накрыл такой сильный ливень, что вода в считанные минуты вода затопила улицы, магазины, рынки. В здании кадастровой палаты работники сперва укрывались от непогоды, а потом поняли — пути к выходу отрезаны.

По пояс в воде людей эвакуировали из помещений Росреестра. Сотрудники многофункционального центра сперва спасали документы от прибывающей воды, а потом спасались сами вместе с посетителями, которые выносили детей на руках. Здание, где столы и стулья плавали по этажам, пришлось обесточить.

В это время практически весь центр уже был подтоплен. Вместо дорог и автомобильных развязок — бурлящие реки и глубокие озера. Кто-то из автолюбителей пытался проскочить на свой страх и риск. Но потом пришлось выбираться из машины, чтобы перейти эту реку вброд.

Больше всего воды скопилось под мостами — автомобили затопило по крышу. И на стоянках водители просто не успели их отогнать. Железных коней доставали с помощью спецтехники. Повреждения — капитальные.

«Полный двигатель воды у меня. Скорее всего, под замену масло. Может быть, капиталка двигателя», - говорит один из водителей.

Ливень с грозой и градом обрушился на Уфу, когда родители забирали детей из школы, поэтому так много машин оказались заблокированы в пробках. Откуда потом уже не смогли выбраться.

«Вот пассажирка два часа со мной сидит, выйти не может. Благодаря нашим дорожникам и нашей ливневочке мы и сидим», - говорит водитель маршрутного такси.

Всего были подтоплены 10 улиц, частично перекрыты 15 километров железной дороги. Впрочем, горожане пожаловались: это далеко не первый случай. Подтопления происходят почти каждый год. Старая ливневая канализация не справляется во время затяжных дождей. 

«А вы видели, что там на остановке творится? Пройти невозможно, можно сказать вплавь! Это не первый прецедент уже у нас», - говорит местная жительница.

Во время этого ливня, к счастью, никто не пострадал. Масштаб повреждений и размер ущерба еще предстоит подсчитать. Аварийные службы уже перешли на круглосуточный режим, чтобы устранить последствия. Но нашлись и те, для кого потоп стал поводом ухватиться за ушедшее лето, например, покататься на гидроцикле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей