Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2017, 09:20

Юные футболисты из Пскова стали лучшими в матчах турнира дворовых команд «Кожаный мяч»

В Волгограде определился победитель всероссийского детского футбольного турнира «Кожаный мяч». Всухую разгромив соперника, с победой домой едут псковские мальчишки. Десятки команд со всей страны участвовали в соревнованиях, которые проводятся вот уже более полувека. Кроме золотых медалей и кубка в этом году чемпионы получили еще один приз, не менее ценный.

У них все, как в большом футболе – крик трибун «Давай!», тренеры, размахивающие руками на кромке поля, острые моменты у ворот и даже телетрансляция. За право выйти на поле в игре за первое место турнира «Кожаный мяч - 2017» только в этой старшей возрастной группе семьдесят лучших любительских команд из разных регионов сражались почти неделю. Самому старшему игроку - 15 лет. И это настоящие дворовые команды. По условиям турнира, ребята из детских футбольных спецшкол здесь участвовать не могут. Но по умению «показать игру» мальчишки могут дать фору некоторым взрослым командам. Гол на первых минутах, а потом еще, еще, и еще во время пенальти. И такой яркий футбол – не только в финальном матче. Даже в игре за третье место спортивные журналисты нашли своего героя.

«Эпизод, когда вратарь одной из команд спас свою команду от казалось бы неминуемого гола - это было просто потрясающе и заслуживает уважения», - говорит спортивный журналист Юрий Кушнарев.

Самоотверженно оборонявшего свои ворота Ивана Горноренко из Горно-Алтайска оценили и судьи, признав его лучшим вратарем турнира. И это несмотря на то, что его команда стала только четвертой. Соперники из Мурманска после победы признались: они впервые играли на большом поле с настоящим газоном.

«В основном у нас мини-футбол. Потому, что у нас зима холодная, снега много, нет манежа, нет полей закрытых, и мы играем в зале», - рассказывает Даниил Шереметов.

Организаторы считают, что главная задача турнира «Кожаный мяч» - увести мальчишек с улицы на спортплощадки и популяризировать здоровый образ жизни. И это получается.

«Целый день на поле, а не где-то за компьютером. Будем тренироваться, стремиться к победе и в следующий раз выиграем турнир», - говорят юные футболисты.

Этот рецепт спортивного успеха ничуть не изменился. Федор Черенков, Олег Блохин, Алан Дзагоев и многие другие тоже начинали с «Кожаного мяча».

«Буквально недавно в Краснодаре у нас закончился турнир среди средних возрастных групп 12-13 лет, и у нас трое мальчишек из Новосибирской области уже остались в академии Краснодара. То есть, конечно, есть подпитка детско-юношеских спортшкол, что не может не радовать», - говорит заместитель начальника отдела физкультуры и массового спорта Министерства спорта РФ Георгий Кабанов.

Финальный свисток. Горечь поражения и радость победы - на одном поле. 4:0 в пользу команды из Пскова.

Эти минуты на турнире «Кожаный мяч - 2017» мальчишки наверняка запомнят на всю жизнь. А их победа, возможно, станет отличны талисманом для футболистов мирового уровня, которые уже в будущем году именно на этом поле будут тренироваться перед волгоградскими матчами Чемпионата мира.

Грандиозное зрелище финального матча Мундиаля юные победители не только увидят собственными глазами, но и станут так называемыми «боллбоями», то есть, с кромки поля будут подавать мячи лучшим футболистам мира. Таков главный приз самого большого в мире детского турнира «Кожаный мяч», в котором в этом году принимают участие более 700 тысяч ребят.

Читайте также: