Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 сентября 2017, 18:30

В Сямэне завершился саммит БРИКС, интерес к объединению растет, очевидно, впереди расширение организации

Прошедший саммит БРИКС еще раз подтвердил, что интерес к объединению огромный, это показали дискуссии и встречи, которые прошли за рамками официальных переговоров "Пятерки". Что касается итогов саммита в китайском Сямэне, основное, что зафиксировано — это схожие оценки государств — участниц ключевых мировых проблем, и, главное — единый подход в их решении.

Та же красная ковровая дорожка, что и вчера, только погода хуже — тропический тайфун «Мавар» заливает Сямэнь. Да и лица при входе в конгресс-центр другие. Китайские партийные лимузины одного за другим высаживают глав Мексики, Египта, Гвинеи, Таджикистана и Таиланда. На церемонии приветствия Владимир Путин даже уступает тайскому премьеру право первым пожать руку хозяину саммита Си Цзиньпину.

Второй заключительный день саммита проходит в формате БРИКС плюс к лидерам пятерки развивающихся стран присоединились главы государств с формирующимися рынками. Так что и очередное пленарное заседание — в широком составе. Российский президент напоминает: Москва списала задолженности беднейших стран Африки на сумму свыше 20 миллиардов долларов — в рамках прямой безвозмездной поддержки, не выдвигая ни политических, ни экономических требований.

«Хотел бы особо выделить принципиальную российскую позицию. Помощь в реализации целей устойчивого развития, не должны увязываться с политическими требованиями и условиями. Иначе это идет в ущерб решению главных задач — искоренению нищеты, ликвидации диспропорций в развитии между регионами и государствами, облегчению долгового бремени развивающихся государств», — отметил Владимир Путин.

Львиная доля прошлогоднего 80-процентного роста мировой экономики приходится именно на развивающиеся страны. Председатель Си призывает расширять партнерство растущих. Как истинный китаец говорит красиво, метафорами: один цветок — еще не весна — персидская пословица, один в поле не воин — эту Си почерпнул из российской культуры.

«Необходимо прилагать усилия для повышения представительства и права голоса стран с новыми рынками и развивающихся стран в системе глобального экономического управления, продвигать и формировать более справедливый и рациональный международный экономический порядок», — отметил Си Цзиньпин.

Глава КНР громит распространившуюся моду на протекционизм и призывает расширять многополярные проекты вроде китайского нового Шелкового Пути, который как встарь, призван объединить одной торговой сетью весь континент.

В бескрайних лабиринтах китайских оптовых складов порой кажется, что грузовых контейнеров с стране столько, сколько самих китайцев — не счесть! Еще бы! Поднебесная крупнейший мировой производитель товаров и поставщик. К слову, доля России в внешнем китайском товарообороте растет год от года, и если раньше приоритет отдавался доставкам по морю, то теперь Китай развивает доставку по железным дорогам. Первый поезд отсюда, из города Сямэнь придет в Москву уже к концу этой недели.

Двусторонние отношения Москвы и Пекина были в повестке российского президента в воскресенье и понедельник, сегодня — первая личная встреча Владимира Путина с мексиканским коллегой. Энрике Пенья Ньето представляет российскому лидеру делегатов из Мехико. Иностранцы приветствуют Путина на родном для него языке.

За закрытыми дверями обсуждались нефтяные проекты российских компаний в Мексиканском заливе и поставки Мехико отечественных суперджетов «Сухого». Другая сегодняшняя встреча, с премьером Таиланда, была запланирована, как дипломаты говорят, на ногах, но в итоге обернулась полноценными двусторонними переговорами.

«Отношения между Россией и Таиландом никогда не омрачались какими бы то ни было негативными событиями. Сегодня в основе наших отношений должны лежать, прежде всего, экономические связи. В России растет интерес к тайской культуре, увеличивается количество наших туристов в Таиланд», —отметил Владимир Путин.

Пока лидеры БРИКС проводили последние встречи на полях саммита, хмурые тучи сдуло на юг, тайфун отступил. Из убежищ вылетели знаменитые белые цапли Сямэня — символ этого города, а самолеты гостей благополучно разлетелись по миру. Китайский саммит БРИКС завершен, следующий пройдет в Южной Африке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей