Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 сентября 2017, 21:12

В Петербурге из-за конфликта матерей на детской площадке тяжелобольной ребенок получил удар ногой в живот

ЧП на детской площадке, в результате которого один ребенок получил удар ногой, а у другого мать может оказаться за решеткой. Все началось с конфликта двух матерей, которые то ли не поделили качели, то ли поссорились из-за собаки. Женщины подрались, одна из них ударила чужого сына. Ее задержали, следствие говорит о возможном аресте.

Элитный многоэтажный дом в самом центре Петербурга. Ворота на въезде, десятки видеокамер и свой пост охраны во дворе. Казалось, безопасней этой детской площадки в городе еще поискать. Но именно у этих качелей дело и дошло до драки. Когда двое детей не смогли поделить территорию, выяснять отношения кулаками начали их мамы.

Кто затеял эту драку, на кадрах с камер видеонаблюдения разобрать сложно. Вот две женщины о чем-то спорят, потом хватаются за волосы и на глазах у детей начинают кататься по земле. А когда разнимать прибегает охранник, одна из мам распыляет перцовый газ и одним, явно неслучайным, ударом сбивает с ног сына соперницы.

«Собака меня укусила за руку. Больно мне было, потом тетя пнула в живот, и я упал», — рассказывает Марат Харин.

Показать там, куда ударили, трехлетний Марат соглашается не сразу. Не потому что болит, просто смотреть лишний раз не хочет. Удар пришелся в центральный катетер и гастростому — специальную трубку, через которую ребенок питается. Очень редкое генетическое заболевание — синдром Вискотта-Олдрича — этому мальчику когда-то помогали лечить всей страной.

Марат — подопечный Русфонда. В Петербург из Московской области вместе с мамой переехал, чтобы быть поближе к больнице, где всего год назад ему сделали уже вторую по счету трансплантацию костного мозга. И в этот тяжелый восстановительный период любой удар или падение грозит ребенку не просто сильным кровотечением — разрывом органов. А ведь в тот день Марат всего лишь пытался сесть на качели, соседи уже собирались уходить. Но едва успел подойти, собака вдруг бросилась в сторону мальчика, мама инстинктивно ударила ее по морде обычным воздушным шариком. В ответ крики, брань, кулаки.

«Я пыталась ей объяснить, что нельзя, чтобы у нас были какие-то повреждения, у нас очень серьезный диагноз, на что она крикнула, что у нее тоже диагноз. Она не уточнила диагноз, но кричала так, и глаза были такие, чтобы я не стала ей пытаться что-то объяснять», — рассказывает мать пострадавшего ребенка Барно Худайкулова.

Диагноз Надежде Федоровой ее соседи уже поставили — категорическая неуживаемость. Молодая мать, юрист по образованию, увлекается фотографией. Тот самый пинчер, из-за которого подралась с соседкой, нередко попадает в ее объектив. Семейная и детская фотография — это вообще профиль Федоровой, а между съемками она, как оказалось, регулярно выясняет отношения с соседями.

«В прошлом году ей соседи сделали замечание о том, что ее собака гадит на цветы, посаженные их ребенком, на это гражданка Федорова разразилась трехэтажным матом, достала баллон распылила в лицо этим людям, и потом написала заявление на них. Она заявляет, что ее бьют ногами, что их все оскорбляют, на нее постоянно нападают, хотя, если бы у нее были какие-то доказательства, я думаю, мы б тут все уже давно сидели», — говорит соседка Арина Беда.

«Когда все происходило, я вообще себя плохо чувствовала и у меня кружилась голова; когда вас избивают, у человека вообще существует нервная система, и, естественно, человек не может себя адекватно чувствовать; а она избивала меня очень долгое время, и я вообще смутно что помню», — поясняет свои действия Надежда Федорова.

Заявление об очередном нападении соседей Надежда Федорова написала и в этот раз. Несколько минут жестоко избивали якобы за отказ уступить место на качелях. На кадрах действительно видно, как прохожий дает ей то ли пощечину, то ли, правда, сильно бьет по лицу после того, как женщина начала ногами пинать уже и так ослепленную перцовым газом соседку.

Но муж Надежды Федоровой настаивает: жена всего лишь жертва.

«Она стала оскорблять мою супругу, унижать. Угрожать убийством. Сказала, что сейчас убьет собаку, убьет мою жену и ребенка. После этого она стала избивать ногами собаку. После этого она схватила за волосы мою жену, стала ее таскать, бить ее ногами по голове», — говорит Никита Федоров.

В деталях этой потасовки теперь разбираются правоохранители. Федорова задержана, следователи будут настаивать на мере пресечение в виде заключения под стражу. Ей может грозить крупный штраф или лишение свободы сроком до пяти лет за хулиганство. Хотя статья могла быть гораздо серьезнее.

Прямо с детской площадки ребенка увезли в больницу, после тщательного обследования врачи успокоили — удар ногой в живот смягчила куртка, трехлетний Марат лишь чудом не пострадал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей