Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 сентября 2017, 09:17

Более сотни акробатов, гимнастов, иллюзионистов, жонглеров из разных стран собрались в эти дни в Москве

В столице проходит Международный молодежный фестиваль циркового искусства. Это один из самых престижных смотров, на котором начинающие артисты могут ярко заявить о себе.

Уже в образе, гриме, сверкают костюмами и, кажется, совсем не нервничают. Но почти детское подглядывание в зал выдает. Зрители уже расселись по своим местам, представление вот-вот начнется. На ближайшие четыре вечера Цирк на Цветном бульваре — арена мирового циркового искусства. 110 участников, 11 стран. Артисты уже собрались здесь. Но за кулисами останется все волнение. На манеже — только чудеса. Артисты уже за кулисами, все волнение останется здесь. На манеже — только чудеса

Только отборочный тур и уже — феерия. Вода, огонь и женщины, которых не берет никакое оружие: впервые в истории конкурса на сцене — иллюзионисты. Династия Сокол 110 лет практикует цирковую магию. Единственные в России, кто исполняет в цирке смертельный номер Гудини: цепи, аквариум и всего три минуты, чтобы выбраться.

Нас пустили в запретную зону — мастерскую, где создаются фокусы, чтобы убедиться: трюк с прозрачными механизмом: резервуар и водоотводные трубы — никаких уловок. Может быть, разгадка в соседнем устройстве?

Свои изобретения иллюзионисты защищают не только от конкурентов — для зрителей. Волшебство за столетия стало более технологичным, но не менее востребованным.

«Чем лучше мы обманываем зрителя, тем больше это ему нравится. Вот это неизменно!» — отмечает иллюзионист Анатолий Сокол.

Кажется, тут точно без магии не обошлось. Элуаз Буржуа шагает по цирковой мачте, будто примагниченная. Без страховки и, очевидно, страха летит вниз по трубе. И не опускается на землю даже для интервью. Француженка уверяет: это была любовь с первого взгляда.

«Она моя единственная, и я ей полностью доверяю. Мы с ней идеальная пара. Эта мачта помогает мне спорить с законами гравитации», — говорит она.

С силой притяжения прогон за прогоном борются и монгольские акробаты. Замахнулись на рекорд: впервые соединили вольтиж — прыжки на людскую пирамиду — и перши — гигантские палки. Невообразимые конструкции и уникальные номера, чтобы впечатлить жюри Николай Кунц тоже собирается сделать то, что еще никто не делал. Перед выступлением, как парашютист, сам проверяет свой инвентарь.

«Это такой мой ритуал и дополнительная уверенность: там под куполом все сработает», — говорит Николай Кунц (Германия).

«Я вообще в цирке всю жизнь и до сих пор не понимаю, что заставляет каждый день выходить на манеж и рисковать жизнью. Это, наверное, то, что люди ценят: когда 2000 человек в зале, и артист перед всеми каждый вечер себя сжигает сознательно, он отдает все, что у него есть», — отмечает Максим Никулин, председатель жюри фестиваля, директор цирка Никулина.

И даже больше. Участники этого года в своих номерах сочетают несочетаемое: жонглеры смешат, клоуны используют акробатику, акробаты ради шоу намеренно ошибаются. Все это приправлено экзотикой цирковых традиций пяти континентов. И независимо от итогов конкурса главная награду артисты уже получили — восторг зрителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей