Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 сентября 2017, 18:00

Владимир Путин посетил выставку информационных технологий в Перми и пожал руку роботу

Одна из самых необычных для российского президента встреч состоялась сегодня в Перми. На выставке достижений информационных технологий руку Владимиру Путину пожал... робот. В регионе расположены сразу несколько предприятий, которые работают в сфере цифровой экономики. Это понятие и сопутствующие ему новые слова типа «кластер», «блокчейн» и тому подобное все активнее внедряются в нашу жизнь. И сегодня президент хотел услышать планы по развитию региона, учитывая эту «умную» специфику.

Пермь превращается в столицу российской робототехники. Компания по производству роботов начинала три года назад в гараже, а сейчас работа налажена в промышленных масштабах. 200 машин продано, еще на 300 есть заказы. 80% российских комплектующих, а качество не уступает японским аналогам.

«Что ты умеешь?» – спрашивает корреспондент у робота.

«Я умею общаться с людьми, отвечать на вопросы, консультировать и помогать», – отвечает робот.

Этот промоутер, лектор, администратор, экскурсовод в одном корпусе пользуется большим спросом. В 2014 году команда из трех студентов и аспирантов пермского Политеха о таком успехе и не мечтала. Лишь бы окупить затраты. А сейчас пермских роботов ждут в США, Чили, Туркмении и, конечно, в России. На производстве аврал. Еле успевают выполнять заказы. Удивительно, но эти умные машины не только общаются и запоминают всех собеседников, но и шутят.

«Как говорил дедушка Ленин, работать, работать и еще раз работать!» – говорит один из роботов.

Как считают пермские специалисты по искусственному интеллекту, уже в ближайшем будущем роботы могут заменить людей там, где опасно – например, на пожаре; там, где грязно – на строительных работах; там, где скучно – на постах охраны. Но если их использовать везде, предсказания футурологов о восстании машин могут стать реальностью.

«Роботов в целом бояться не нужно, но остерегаться стоит. Нельзя полностью автоматизировать такие процессы, как гидроэлектростанции, атомные электростанции. Нужно, чтобы в определенных промежутках был именно человек», – говорит Олег Кивокурцев, соучредитель IT-компании.

И таких продвинутых IT-компаний в Пермском крае немало. На выставке региональных достижений в сфере цифровой экономики президенту показали сервисных и промышленных роботов.

«Мы очень много думает об инфраструктуре, и в Перми мы организовали первую «Битву роботов», это ребята, студенты, команды приезжают и соревнуются. Это очень интересно. Они делают роботов. Настолько все хорошо прошло, что на следующий год к нам в Пермь приехали международные команды, была первая международная битва. В Сочи на Международном фестивале студентов мы отвечаем за роботов и за битву роботов. Туда уже приезжают со всего мира. Приглашаем вас на финал «Битвы роботов» - сказал один из участников выставки.

Президенту рассказали о других реализованных проектах, например о создании бесплатных беспроводных сетей в Москве и Санкт-Петербурге. Даже местная фабрика деревянных игрушек решила идти в ногу со временем и развивает модную технологию дополненной реальности. А «интернет вещей» уже скоро может изменить жизнь каждого. Домашние приборы будут на связи с владельцем и между собой. Можно будет получать информацию, включать и выключать их дистанционно.

«Психологически всем известно, что самый сильный стресс, который испытывает человек – мысль, что он забыл выключить утюг. Новая технология – это снятие этого стресса», - уверен генеральный директор IT-компании Андрей Семериков.

О развитии отрасли в целом шла речь на встрече президента с представителями IT-индустрии.

«Последнее время очень часто и много говорим, и не просто говорим – надеюсь, вы обратили внимание – стараемся и побольше делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий и так далее. Стратегия принята развития цифрового общества, план развития цифровой экономики. Пермь. Как вам удалось так здесь продвинуться? Двигать эту сферу, прежде всего, быть локомотивами движения могут крупные компании, как, например, «ЭР-Телеком». Вторая стала в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и операторов телевизионной кабельной сети. Просто здорово», – отметил президент.

Другая тема встреч президента – развитие региона. Пермь вытянулась на 70 километров вдоль Камы, по длине береговой линии уступает лишь Санкт-Петербургу и Сочи. Но обустроено лишь два километра набережной, все остальное занято заводами и железной дорогой. Врио главы Пермского края Максим Решетников рассказал о планах по масштабной реконструкции городского пространства. Уже к 2023 году – 300-летию Перми – рядом с оптимистичный арт-объектом «Счастье не за горами» на набережной Камы построят выставочный зал и новую сцену Оперного театра.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей