Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 07:00

Корабль «Союз» пристыковался к Международной космической станции, экипаж готовится к переходу

Через считанные минуты Корабль «Союз» откроет люки, и новый экипаж МКС начнет переход на станцию. Впереди – десятки опытов, исследования в открытом космосе; кое-кто будет там заниматься еще и общественной работой, а позади – четыре витка вокруг планеты и Гагаринский старт, откуда в этот раз провожали не только родные и коллеги, но и гости из будущего российской космонавтики.

Мощные вспышки на Солнце поставили миссию под угрозу. Но после тщательных расчетов старт корабля «Союз» не отменили, и российская техника не подвела. Первый искусственный спутник Земли спустя ровно 60 лет вновь зависает в воздухе внутри корабля. Игрушка в форме знаменитого шара с лучами стала талисманом экспедиции.

Командир корабля Александр Мисуркин - бывший военный летчик. По-офицерски собранный. Помимо двухсот опытов, которые предстоит провести экипажу на станции, у Мисуркина что-то вроде личной миссии – возродить космическую романтику во всех школах, как было в его детстве. Даже начал вести видеоблог.

Круглый робот Спотти скоро станет постоянным членом российского сегмента МКС. Оживший герой из саги про «Звездные войны» уже покорил сына космонавта.

«Я с удовольствием поддерживаю проект, для того чтобы дети в первую очередь видели, что можно создавать, что можно летать к звездам. Это путь развития. Что круто быть не блогером, круто быть космонавтом!» - говорит Александр Мисуркин.

Компанию россиянину составили два американца – Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай, последний в прошлом тоже военный, участник операции в Ираке. Для Мисуркина это уже второй полет в космос, и судя по всему, при подготовке он много помогал своим бортинженерам. Даже на пресс-конференции они с ним часто советуются, особенно, когда пытаются отвечать на русском.

Космонавты называют себя «руками ученых», которые попытаются узнать больше о сенсационной находке. Микроорганизмы обнаружили на внешней обшивке станции в открытом космосе, где, казалось, не может быть жизни.

Они еще не на орбите, но звездный час уже настал. Сотни фото и телекамер, просто восхищенных глаз устремлены в сторону, откуда появляются космонавты. Вот они, безусловные герои этого дня. Играет «Рокот Космодрома», экипаж садится в автобус. Все это было много раз, но ритуал не стал пустой формальностью. Все из-за тех, кто в эти минуты переживает больше других – родные и близкие космонавтов. У семьи Ванде Хай тоже музыкальная традиция. Джулия подбирает песни, которые ее муж будет слушать перед полетом.

«Вам стоит подождать, возможно, плейлист появится чуть позже. Я очень взволнована и горда. Конечно, я нервничаю», - говорит Джулия.

Модель ракеты для них - дело на полчаса, ведь эти юные гении уже создали тренажер для отработки посадки на Луне. Выпускники образовательного центра «Сириус» – особые гости Байконура. Даже на зрительских местах они следили, точно ли ракета выполняет все цикла полета.

Попасть на экскурсию в закрытые комплексы удавалось даже не многим взрослым ученым. Здесь к одаренным подросткам относятся как к будущим кадрам. И это тоже исторический старт.

Читайте также: