Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2017, 09:12

Журналисты в Сирии посетили авиабазу «Хмеймим» и кварталы Алеппо, где идут восстановительные работы

Россия направляет в Сирию более четырех тысяч тонн стройматериалов, которые пойдут на восстановление школ и больниц. Они будут переправлены по морю из Новороссийского порта. Туда же привозят необходимую технику – бульдозеры, экскаваторы, краны, которые также доставят в арабскую республику. Как идет возрождение городов, которые разрушили террористы, а также как работают российские ВКС, смогли увидеть западные журналисты.

На авиабазу «Хмеймим» пригласили группу иностранных журналистов. Корреспондентам ведущих мировых изданий российские военные показывают лучшие образцы отечественной боевой авиации, которые применяются здесь, в Сирии.

Истребители и бомбардировщики то заходят на посадку, то вновь взмывают в небо под прицелами десятков фото- и видеокамер. На авиабазе, что называется, день открытых дверей: США, Канада, Германия, Франция, Италия. География – почти весь мир.

«Я побывал на многих военных базах в разных странах, везде стараются рассказывать лишь о том, что можно говорить журналистам, но тут русские явно ничего не скрывают. У них есть, что показать нам», – говорит Крис Браун, корреспондент телерадиокомпании СВС (Канада).

И в этом канадский журналист Крис Браун действительно прав – российские военные подготовили для иностранных СМИ обширную программу путешествий по Сирии. И все для того, чтобы Запад, наконец, увидел ситуацию в этой стране своими глазами. Выбраны несколько крупных городов, освобожденных правительственными войсками при поддержке наших ВКС от террористов ИГИЛ. Алеппо – первый в списке.

Всего час в небе, и два самолета приземляются в полуразрушенном аэропорту некогда осаженного боевиками Алеппо. И хотя город полностью под контролем сирийской армии, журналистам все же рекомендуют не снимать бронежилетов. Словно напоминание о недавнем горе, царившем долгие годы на этих улицах, рассказ Рим Наймы, прикованной к инвалидной коляске.

«Я разучивала танец на школьной площадке вместе с друзьями, потом услышала сильный хлопок и потеряла сознание. Взрывом мне повредило колено, а мизинец на ноге пришлось ампутировать», – рассказывает девушка.

На втором этаже школы – доска памяти: это фотографии всех девяти ребят, которых поразило осколками. Занятия начались пару дней назад во всем городе. Всего за партами – почти 300 тысяч учащихся. Уже отремонтированы и работают 500 школ, еще сто вот-вот откроются.

«Нам очень помогает Россия. Благодаря гуманитарной помощи, у многих наших ребят теперь есть новые ранцы, тетради, ручки, карандаши», – говорит Рано Юсуф, руководитель Департамента образования Алеппо.

Одно из центральных мест разрушенного войной Алеппо – площадь Альджабери. Сейчас здесь заканчивают с ремонтом, везде новая плитка. А ведь недавно тут все было в воронках от разорвавшихся снарядов.

Словно птица феникс, Алеппо сегодня возрождается из пепла. Почти полностью уничтоженные артиллерией террористов городские кварталы сейчас постепенно обретают привычный вид. И все это не без помощи российской стороны. Уже скоро в Сирию дополнительно поступят более четырех тысяч тонн стройматериалов, а также сорок единиц спецтехники: это бульдозеры, экскаваторы и краны.

«Мы переселили порядка 3,5 тысяч человек за последние полтора месяца, их дома восстановлены», – сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в провинции Алеппо Игорь Емельянов.

Российские военные помогают привести в порядок не только разрушенное боевиками жилье. Вскоре работы начнутся на не покоренной террористами старейшей крепости, занесенной в список ЮНЕСКО – в Цитадели Алеппо. За два года обещают полностью восстановить и легендарную мечеть Омейядов.

«Мы видим, что Россия помогает своим сирийским братьям. И это мы слышим от всех, с кем общались сегодня в Алеппо. Я здесь уже в третий раз, и мне есть с чем сравнивать – подъем чувствуется во всем», – говорит шеф-корреспондент китайского телеканала «Феникс» Лу Юган.

Уже завтра иностранный журналистский десант отправится в новый уголок освобожденной Сирии, чтобы еще раз убедиться – израненная террористами страна вновь возвращается к миру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей