Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 15:03

Утечки из ВАДА: почти 100 российских атлетов из доклада Макларена оправданы

ВАДА, судя по всему, закрыло дела против 95 российских спортсменов, которые упоминались в докладе комиссии Ричарда Макларена. По крайней мере, об этом пишет New York Times. В распоряжении влиятельного издания оказался внутренний отчет Всемирного антидопингового агентства, в котором сказано, что в 95 из 96 случаев не было найдено убедительных доказательств нарушения российскими атлетами правил ВАДА. Никаких имен при этом не называется.

«Всемирное антидопинговое агентство – координатор борьбы с применением допинга в спорте – ранее свидетельствовавшее о масштабной системе использования запрещенных веществ российскими спортсменами, после повторной проверки согласилось закрыть дела 95 из 96 спортсменов. Об этом сообщается в докладе, недавно распространенном среди руководства организации.

«Представленные доказательства оказались недостаточно убедительными, чтобы предъявить 95 спортсменам обвинения в использовании допинга», – пишет генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли во внутреннем отчете», – говорится в статье.

По данным New York Times, сейчас еще около 300 проб российских спортсменов, которые участвовали в зимней Олимпиаде в Сочи, находятся на перепроверке. Но то, что уже почти в ста случаях подозрения не оправдались, в очередной раз ставит под сомнение качество того самого доклада Макларена.

Эксперты и раньше говорили о бездоказательности обвинений и использовании сведений от источников, которые себя скомпрометировали. При этом наши атлеты на основании этих обвинений уже наказаны и либо вынуждены пропускать международные соревнования, либо выступать под нейтральным флагом.

Как отметили сегодня в Олимпийском комитете России, вообще никто из тысячи спортсменов, которых упомянул Макларен в докладе, не был признан виновным и дисквалифицирован на основании представленных там сведений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей