Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2017, 21:33

СМИ: США использовали базу Рамштайн в Германии для переброски оружия боевикам в Сирии

Скандальный поворот сирийской темы: Америка могла поставлять оружие противникам президента Асада через авиабазу Рамштайн в Германии. Причем официальный Берлин не знал. Зато узнали немецкие журналисты.

Самая масштабная операция по покупке советских вооружений в истории. На нее до 2022 года американцы намерены потратить более двух миллиардов долларов. Официальная задача — обеспечить оружием так называемую умеренную сирийскую оппозицию, хорошо знакомую со старым советским оружием.

Началось все еще при экс-президенте Обаме после провала другой спецоперации — по тренировке так называемых умеренных. Инструкторы, работавшие с ними, признавались: тренируют, по сути, джихадистов.

«На Ближнем Востоке очень была распространена практика использования советского оружия. В Афганистане, Ираке, то есть активно использовалось. Не имеет серийных номеров, нет возможности отслеживать, и это намного дешевле. Поэтому поставлять таким образом менее опасно», — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Путь оружия проследил Балканский центр журналистских расследований совместно с организацией «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности». По их данным, поставки шли из Чехии, Румынии, Болгарии. Но американский заказ был так велик, что пришлось подключать других поставщиков, в том числе Грузию и Украину.

Из Европы в Турцию, Иорданию и Кувейт. По воздуху и по морю. На схеме можно увидеть черноморский маршрут. После выгрузки в сопредельных странах оружие перевозилось в Сирию с помощью грузовиков.

Примечательно, что часть вооружений в Сирию, по данным из внутренней корреспонденции Пентагона, шла через военную базу Рамштайн в Германии. Она, таким образом, выступала своего рода перевалочным пунктом.

По данным портала «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности», «с румынских и немецких военных баз огромные транспортники С-17 доставляли грузы в логистические центры Турции, Иордании и с 2017 года — Кувейта. Оттуда по земле или по воздуху грузы шли в Сирию или использовались в тренировочных целях — так указано в рапортах Пентагона и других имеющих отношение к делу источниках».

Вообще-то для подобных вещей нужно разрешение немецких властей. Но его не было. Все это сильно напоминает ситуацию, когда США использовали базу Рамштайн для координирования операций ударных беспилотников. История всплыла со скандалом в 2014 году. Тогда немецкое правительство якобы ничего не знало. За что даже было жестко высмеяно на телевидении.

Фрагмент программы «Die Anstalt», телеканал ZDF: «Немецкое правительство говорит: "Война с помощью беспилотников? Мы ничего об этом не знаем". А если их спрашиваешь, почему вы не знали, — "А мы на всякий случай не интересовались"».

В феврале этого года партия «зеленых» обратилась к правительству с вопросом, имеется у него информация о поставках оружия в Сирию. Ответ был — нет. Новое расследование уже прокомментировал немецкий МИД. У него также нет сведений о поставках через Рамштайн.

Это сертификаты конечного пользователя на оружие, опубликованные вместе с расследованием. Обязательства, что оружие попадет тому, кому продали, а не, например, террористам. Вот, кстати, сертификат от болгарского правительства — без его ведома груз передавать никому нельзя. Но конечный пользователь неизвестен в принципе. Журналисты утверждают: оружие с подобными сертификатами и попадает в Сирию.

Кстати, о болгарском маршруте было известно и раньше. О челночных рейсах писала журналистка местной газеты «Труд» Диляна Гайтанджиева.

Фрагмент эфира телеканала RT:

Диляна Гайтанджиева: «Мои источники сообщили, что оружие регулярно отправляется Черным морем в Саудовскую Аравию».

Вопрос: «В ходе расследования Вы также разговаривали с представителем "Свободной сирийской армии". По его словам, Аравия снабжала боевиков болгарским оружием. И в итоге оно оказалось у боевиков "ан-Нусры"».

Диляна Гайтанджиева: «Мне кажется, он был настолько разочарован и возмущен происходящим, что решил предать это огласке».

Диляна написала цикл статей о торговле оружием, потом допрошена болгарскими спецслужбами, а потом уволена с работы.

Что же касается оружия, которое закупают США для своих людей в Сирии, то оно, как подчеркивают, предназначено для борьбы с запрещенной группировкой ИГИЛ. Но что будет с этим оружием, когда ИГИЛ будет разгромлена, вопрос, можно сказать, риторический.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей