Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 сентября 2017, 21:07

Участники легендарной хоккейной суперсерии СССР — Канада посмотрели, как играют воспитанники детского центра «Сириус»

В Сочи сегодня вспоминают легендарное событие в спорте, не только отечественном. Участники хоккейной суперсерии СССР — Канада вместе с Владимиром Путиным посмотрели, как играют воспитанники детского центра «Сириус».

Спустя 45 лет после Суперсерии-72 они снова на хоккейной арене. Но не в Монреале, где впервые в истории встретились наши и канадские профессионалы, и не в Москве, где прошла заключительная, восьмая, игра, а в олимпийском Сочи, где в спортивном центре «Сириус» сегодня обучаются юные российские хоккеисты. Вместе с президентом России, который и задумал создать здесь школу для талантливых детей, они смотрели за игрой юниоров.

Каждый месяц в «Сириус» приглашают по 150 юных хоккеистов со всей страны. Лучших из лучших. Власти Москвы подписали соглашение о сотрудничестве с этой школой. Не только спортивной, но и научной. В идеале же здесь Федерация хоккея России намерена отбирать наших будущих звезд для сборной.

«О таких условиях, которые сейчас у них, мы и не мечтали. Сюда приезжают специалисты, читают им лекции, тренеры получают тут методику, прекрасный лед, олимпийская атмосфера. Мы надеемся, отсюда выйдут такие мастера, как Овечкин, Михайлов», — говорит вратарь сборной по хоккею в серии матчей СССР — Канада 1972 года Владислав Третьяк.

Пэт Стейплтон, игрок сборной Канады образца 72 года, с интересом смотрит за тренировкой молодых хоккеистов. У себя на родине он исполнительный директор юниорской хоккейной ассоциации.

«Конечно, среди них есть будущие звезды. У них уже есть хороший старт, и их хорошо тренируют. Никого не присмотрел, никого. А то они придут и отнимут у меня работу», — шутит защитник сборной Канады по хоккею в серии матчей СССР — Канада 1972 года Пэт Стейплтон.

Фрэнк Маховлич. С его передачи в первом матче Суперсерии уже на 30 секунде Фил Эспозито забил шайбу в наши ворота. Тогда, впрочем, канадцы разгромно проиграли – 7:3. Те самые канадские профессионалы были очень внимательны в Сочи.

«Уверен, что они вырастут в звезд. У них прекрасный тренировочный центр. Если бы канадским мальчишкам предоставили такие условия, мы бы всегда были чемпионами», — сказал нападающий сборной Канады по хоккею в серии матчей СССР — Канада 1972 года Фрэнк Маховлич.

Сегодня Фрэнк Маховлич – сенатор Канады.

Хоккейная Суперсерия 72 года настолько грандиозное событие, что вокруг нее существует множество легенд. О том, как канадцы, например, подумав, что их обкрадывают в Москве, чуть не избили повара, удивившегося огромным стейкам, которые хоккеисты привезли с собой. Он порезал их на нормальные, по советским меркам, кусочки. Или история с открученной люстрой в гостинице.

«В номере в отеле посредине пола вдруг увидели какую-то половицу от паркета неправильно положенную. Стали ее они отнимать, а там большая гайка и что-то такое. Подумали, что это какое-то устройство, которое может прослушивать. В итоге совместными усилиями они отвернули эту гайку, оказалось, что это люстра, и она упала, разбилась. Был жуткий скандал», — рассказывает спортивный комментатор Владимир Писаревский.

Спортивный журналист Владимир Писаревский. Поочередно с Николаем Озеровым он комментировал тогда матчи Суперсерии прямо от бортика в точно такой же микрофон, которым и поныне пользуются спортивные комментаторы на переполненных аренах. Он называется «нагубный». И хотя хоккейная коробка изменилась за 45 лет, теперь вокруг нее защитное стекло, микрофон остался прежним. Его нужно приставить плотно к губам, тогда практически не будет слышен шум зала. Только голос комментатора.

Уже нет в живых знаменитого Николая Озерова, репортажи которого слушала вся страна. Да и из хоккеистов той советской сборной сегодня осталось меньше половины. Нет и Валерия Харламова, и Александра Рагулина. В начале этого года ушел из жизни Владимир Петров. И, тем не менее, память о тех встречах, перевернувших мировой хоккей, осталась.

Как можно забыть канадского журналиста Дика Беддоса из Globe and Mail, написавшего в статье, что съест ее, если русские выиграют хотя бы одну игру. А ведь съел, макая газету в борщ и сметану. И про хохмача Фила Эспозито, который, наступив на подаренный перед игрой в Москве цветок, упал на лед и картинно сделал реверанс в сторону сидевшего в ВИП-ложе Леонида Брежнева.

В современном хоккее шапкозакидательских настроений, которые были в Канаде перед первыми играми со сборной СССР, уже нет. Вот почему канадцы в Сочи так внимательно наблюдали за игрой мальчишек. На льду бились команды из Сергиева Посада и Новомосковска, поглядывая на трибуну, где сидели прославленные игроки, 45 лет назад так много сделавшие и для хоккея, и для своих стран.

Уже после игры Владимир Путин встретился с ее участниками. За поединком президент следил с трибуны.

«Мы сюда сегодня привезли выдающихся игроков в истории хоккея, людей, которые сделали для развития хоккея очень много: это советские и канадские хоккеисты, которые сыграли выдающуюся серию в 1972 году. Она толкнула развитие хоккея, благодаря этой серии вырос интерес к хоккею в мире, так что давайте мы их поприветствуем, — сказал президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей