Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2017, 07:00

Двое российских детей, оказавшихся в охваченном войной Мосуле, вернулись на родину

Поздно вечером самолет из Ирака приземлился в аэропорту Домодедово. Борт встречала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Хадижа и Атлан - не родные друг другу, но их сроднила трагедия: обоих из России на Ближний Восток вывезли родители, которые воевали на стороне запрещенной ИГИЛ. Дети сначала попали в Турцию, затем в Сирию, а последний год провели в иракском Мосуле. Оба ребенка ранены, но их семьям повезло еще меньше.

"Родители у детей погибли, у Атлана отец погиб отдельно, через несколько часов бомбили подвал, где находился Атлан с матерью, с двумя братьями, с сестрой, четверо погибли, к сожалению, видимо, от волны бомб и ракетных ударов. Такая же история с Хадижей", - рассказал заместитель председателя Комитета СФ РФ по международным делам Зияд Сабсади.

Это уже третий рейс, которым из Ирака вывозят российских детей. Все, кого удалось спасти, сейчас проходят реабилитацию: с ними и с их родственниками работают врачи, психологи, педагоги. Специалисты делают все, чтобы дети смогли как можно скорее вернуться к нормальной жизни. По словам детского омбудсмена, в зонах боевых действий на Ближнем Востоке, по уточненным данным, остаются еще почти 500 детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей