Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2017, 09:08

Иностранным журналистам показали, как при помощи российских военных идет разминирование сирийских городов

На данный момент, по оценкам наших военных, от террористов освобождено уже 85% территории Сирии. Одна из главных задач сейчас — разминировать города. Этим занимаются и российские военные, и сирийские, которых обучили наши специалисты. Как идет подготовка, показали иностранным журналистам.

Пока это всего лишь подрыв тротиловых шашек на полигоне, но в реальной жизни этим ребятам придется обезвреживать и уничтожать настоящие боевые взрывные устройства. В противоминном международном центре неподалеку от Хомса российские инструкторы обучают своих сирийских коллег секретам саперного дела.

«За период с февраля по август 2017 года в Центре было подготовлено около 600 военнослужащих. Навыки, приобретенные военнослужащими в ходе занятий, позволяют им самостоятельно выполнять задачи по разминированию местности», — отметил начальник Центра разминирования Сирийской Арабской Республики — филиала Международного противоминного центра ВС РФ Анатолий Морозов.

Сейчас курсы взрывотехников проходят 102 сирийца, срок обучения — полтора месяца, дальше — сразу за дело. Сосем скоро выпускники центра помогут российским специалистам освободить от мин и взрывчатки улицы Дейр-эз-Зора. За учебным процессом внимательно следят иностранные журналисты, которых российское Минобороны пригласило в Сирию.

«Позиция Россия в Сирии сейчас очень крепка, и сейчас если удастся все-таки брать Дейр-эз-Зор — этот важнейший город стратегический, то, как я понимаю, ИГИЛовцам тут будет очень тяжело удержать свои позиции», — считает журналист (Германия) Кристоф Ванне.

Работают саперы не только в школах, больницах и заводах. Полностью разминировать удалось и один из наиболее сохранившихся замков крестоносцев в мире, внесенный в список ЮНЕСКО.

Благодаря защите толстых стен и господствующему положению сирийской армии долгое время не удавалось выбить боевиков из цитадели. Пользуясь своей неуязвимостью, те устраивали показательные казни прямо на центральной площади.

«Здесь террористы убивали сирийских военных, отрубали им головы. Тела сбрасывали вниз, в эти шахты», — рассказывает директор музейного комплекса Найма Мухартэм.

Пока правительственные войска при поддержке наших ВКС уверенно выбивают террористов ИГИЛ с насиженных территорий, в глубине Сирии российские военные пытаются посадить враждующие стороны за стол переговоров. Центр по примирению объединил уже более двух тысяч населенных пунктов в так называемые зоны деэскалации, призванные отделить террористов от вооруженной оппозиции. На контрольно-пропускном пункте в провинции Хомс за порядком следят бойцы нашей военной полиции.

Только на одном этом пункте раздачи гуманитарной помощи в неделю выдают до 10 тонн продуктов. Здесь всегда ажиотаж.

Кроме раздачи самых необходимых продуктов питания здесь оказывают еще и врачебную помощь, которой не было несколько лет. В передвижном госпитале прием ведут военные медики.

«Я привела сюда свою дочь, у нее эпилепсия, надеюсь, что ваши врачи нам помогут», — говорит Амина Ашиаб.

И такие как Амина вместе с дочерью каждый день выстраиваются в очередь к российским врачам. Многим некуда возвращаться — их дома в руинах. Москва уже призвала Организацию Объединенных Наций увеличить объем гуманитарной помощи для жителей Сирии — в списке наиболее нуждающихся около 70 населенных пунктов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей