Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2017, 18:01

Ракетами «Калибр» по позициям боевиков в районе Дейр-эз-Зора нанесен мощнейший удар

В Сирии по позициям ИГИЛ близ Дейр-эз-Зора был нанесен мощнейший удар. Подробности сообщили в нашем Министерстве обороны. С двух новейших подлодок «Великий Новгород» и «Колпино» из восточной части Средиземного моря был произведен запуск крылатых ракет «Калибр», причем из подводного положения.

Всего было выпущено семь ракет. Все они, пролетев несколько сотен километров, согласно данным объективного контроля точно поразили свои цели. Это пункты управления, узлы связи, а также склады вооружений и боеприпасов.

Как отмечают в российском Минобороны, удары крылатыми ракетами наносятся в интересах обеспечения высоких темпов наступления Сирийской армии.

Комплекс «Калибр» в действии. Сейчас крылатые ракеты стартуют с субмарины с так называемого подводного положения. В списке заданных целей сразу несколько крупных объектов. Семь крылатых ракет по очереди запускают сразу две дизель-электрические подводные лодки «Колпино» и «Великий Новгород», идущие на малом ходу. Обе несут боевое дежурство в составе постоянного оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземноморье. «Калибрам» сегодня пришлось преодолеть более 500 километров над морем и сушей.

«В результате удара уничтожены командные пункты боевиков, узлы связи, склад с вооружением и боеприпасами, скопление боевиков в районе юго-востока города Дейр-эз-Зор. Эффективность удара подтверждена средствами объективного контроля с беспилотных летательных аппаратов и воздушной разведкой», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

На кадрах с беспилотника отчетливо видно, как ракеты попадают точно в цели. Их координаты предварительно вычислила наша разведка. На прошлой неделе из восточного сектора Средиземного моря по объектам ИГИЛ уже стрелял крылатыми ракетами фрегат «Адмирал Эссен». Тогда были разрушены узел связи, командный пункт, склады горючего и боеприпасов.

Для комплекса «Калибр» расстояние не преграда — зона поражения до двух с половиной тысяч километров. Крылатые ракеты не из легких, каждая весом от одной до двух тонн. За тем, как с подводных лодок проходят пуски «Калибров», 14 сентября наблюдали международные журналисты. От борта фрегата «Адмирал Эссен», на котором собрались иностранные корреспонденты, до боевых субмарин всего ничего — не больше двух-трех километров.

«Впервые мы смогли увидеть своими глазами пуск «Калибров» с подводных лодок. Это впечатляет, конечно. Надо отдать должное – мощь чувствуется», — отмечает журналист из Германии Кристоф Ванне.

«Мы видим, насколько слаженно работают ваши Военно-морские силы, и убедились, что все выпущенные ракеты попали по укрытиям террористов в Сирии», — говорит шеф-корреспондент телеканала «Феникс» (Китай) Лу Юган.

Подводные лодки «Колпино» и «Великий Новгород» продолжают вести боевое дежурство в акватории Средиземного моря.

Читайте также: