Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 сентября 2017, 18:16

Началась продажа билетов на матчи Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году

Важнейшее событие не только для россиян — для болельщиков всей планеты! Кубок будет разыгран летом 2018 года. В гости к нам приедут игроки 31-й команды, а также их поклонники. Но у россиян есть огромное преимущество — во-первых, наша сборная точно сыграет, на правах хозяйки, и никакие отборочные матчи не нужны. А во-вторых, для жителей России билеты стоят гораздо дешевле.

С телефонов, планшетов, компьютеров — болельщики всех стран атакуют сегодня сайт FIFA. Начало продаж, сервис время от времени берет тайм-аут. Но русские болельщики не сдаются. В патриотичных майках и шарфах, как на праздник, собрались, чтобы вместе купить билеты. Они давно живут в Германии, но надеются, что в финал выйдет российская сборная.

«Если немецкая выйдет, будем болеть за немецкую, но хотелось бы, чтобы вышла немецкая и российская, вот это будет матч! Вот это мы бы посмотрели с большим удовольствием», — говорит болельщик Игорь Фукс.

Успеют все! До 12 октября на сайте выбираешь нужный матч, оставляешь паспортные данные и реквизиты банковской карты. А вот теперь ждешь. На данном этапе покупка — это только заявка. Компьютер обработает запросы со всего мира, и если спрос превысит предложение, случайной жеребьевкой выберет счастливчиков. Так у всех болельщиков будут равные шансы попасть на игру.

«Победители, соответственно, уведомляется по электронной почте или иным способом о том, что билеты им будут предоставлены», — поясняет Алексей Сорокин.

Деньги за покупку снимаются только после этого подтверждения. Не вытащили счастливого билета? После лотереи в ноябре можно купить его онлайн. Тут уж кто быстрее. Но на один матч не больше четырех штук на руки. Такая система на Чемпионате мира работает давно: все 2,5 миллиона билетов распродадут в три этапа: первые два — онлайн, а на третий в середине апреля откроют кассы, и так вплоть до финала.

Места на всех стадионах будущего Чемпионата мира одинаково поделены на четыре ценовые зоны. Самые дорогие билеты на центральных трибунах, например, для группового этапа, это чуть больше 13 тысяч рублей. Угловые секторы дешевле на треть, а места за воротами — в два раза, шесть с небольшим тысяч рублей. И специальный тариф для болельщиков из России. Небольшой блок по самым низким ценам. Места под крышей, но на обновленном стадионе «Лужники» сидения расположены так, что хорошо видно из любой точки.

Руководитель Уральского союза болельщиков никогда не был на больших футбольных турнирах и, вот, самый главный едет к нему домой. Поэтому берет оптом, вернее, пакетом — все игры на стадионе в Екатеринбурге. Кроме билетов на отдельные встречи, каждый желающий может взять комбо — матчи на конкретном поле или игры любимой команды.

«Я пойду на все матчи в любом случае», — говорит президент союза болельщиков Урала Владимир Перетягин.

Английские болельщики хоть и следят за информацией по продажам, ждут вестей от сборной. Команда еще не прошла отборочный тур.

«Как только мы пройдем их, я начну искать билетик, и если найду что-нибудь по карману, обязательно поеду», — уверяет английский болельщик.

«О да! Я очень хотел бы поехать, Россия большая страна, можно и футбол посмотреть, и попутешествовать», — говорит другой любитель футбола.

Тем более что визу иностранцам заменит паспорт болельщика, более известный им как FAN ID. Это еще и бесплатный проезд до стадиона и между городами, принимающими матчи Чемпионата. Но самое главное — без него не пройти и на игру. После покупки билета его должен оформить каждый зритель. Россияне могут получить их в специальных центрах выдачи, а иностранные болельщики — по почте.

«Иностранный болельщик может приехать или по FAN ID, или по сертификату — документу, заменяющему FAN ID, и получить потом саму карточку в России», — поясняет Алексей Сорокин.

Вторая волна продаж с тем же сценарием — лотереей вначале и покупкой оставшихся мест онлайн — стартует 5 декабря. Но реальные бумажные билеты приедут только будущей весной. И все, что сейчас можно потрогать руками, только вот символический билет, представленный в офисе оргкомитета Чемпионата.

Читайте также: