Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2017, 18:45

В Новосибирской области водитель такси поймал подростков, которые на автомашине сбили пожилого мужчину

В интернете обсуждают смелый поступок таксиста в Новосибирской области: он помог поймать виновников страшного ДТП. Машина насмерть сбила на переходе пожилого мужчину, и на глазах у свидетелей водитель попытался скрыться. Первым не растерялся таксист, он бросился на своем автомобиле в погоню и стал таранить ту самую легковушку. В ней, как потом оказалось, были подростки.

Кадры с камеры видеонаблюдения в поселке Линево Новосибирской области. На них видно, как легковушка сбивает пешехода, а после автомобиль тащит мужчину по дороге несколько метров. Затем водитель сдает назад, ударив стоящую рядом машину, разворачивается и уезжает.

«Вдруг истошный крик, я обернулась, думала, что ребеночка сбили, потому что так может кричать женщина только, и смотрю машина перед собой человека... Ну, она сбила там, на пешеходном, я уже увидела, когда машина останавливалась уже и сдала назад», — рассказывает очевидец Раиса Сульдина.

Таксист, который находился в момент ДТП на парковке, садится в автомобиль и бросается вслед за преступниками.

«Примерно в этом районе я с ними поравнялся, начал прижимать, они не останавливаются. Вот так же, как «шестерка», ситуация, я ее бью, они залетают на бордюр и вправо», — рассказывает таксист Владимир Олин.

Из машины выбежали двое подростков, затем вслед за ними девушка. Все трое скрылись в лесу. По словам таксиста, ему с больной ногой за ними было не угнаться. Однако один из подростков оставил в машине мобильный телефон, по которому позже полицейские и вычислили беглецов.

88-летнего пенсионера, которого сбили школьники, госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу. Через несколько часов он умер в реанимации. В полиции сейчас готовятся возбудить уголовное дело, изучают видео и опрашивают очевидцев.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность одного из находившихся в салоне «Жигулей». Им оказался 16-летний житель Искитимского района, ранее судимый за кражу и угон. По факту ДТП проводится доследственная проверка, устанавливаются обстоятельства случившегося и личности других лиц, находившихся в салоне «Жигулей», — сообщила и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.

Есть информация, что подростки, находившиеся в автомобиле, живут в соседнем с Линево селе Легостаево. Машину могли угнать у родителей. Некоторые жители села уверяют, что знают, о каких именно подростках идет речь, и что часто эти дети предоставлены сами себе.

«Они воровали ходили, ко мне залазили, машину мою грабили тоже, вот этот вот самосвал. Он мне в год раз нужен — дрова привезти и все. И то ободрали там все, магнитофон, все вытащили», — рассказал житель села Легостаево Андрей Розенталь.

Кто именно из подростков находился за рулем — предстоит установить следователям. Как и то, были ли подростки в алкогольном опьянении. Самому старшему из троицы, шестнадцатилетнему участнику ДТП, грозит до пяти лет лишения свободы. За более юных участников преступления ответ придется нести родителям.

«Большую долю ответственности за воспитание и за внимание к детям должна нести семья, поэтому это точно работа органов опеки и попечительства с семьей, с такими детьми, а на самом деле они еще дети, даже, если они судимы», — пояснил юрист Дмитрий Гриц.

Из Омска, Хабаровска, Мурманска... СМС со словами благодарности приходят со всей страны. Многие высылают деньги на ремонт автомобиля, который Владимир повредил, пытаясь остановить преступников.

- Геройский поступок, молодец. Пишут: вот я высылаю вам сумму на ремонт машины.

Читайте также: