В Крыму проходит фестиваль ялтинского лука
В Крыму собирают большой урожай ялтинского лука — овоща, который по праву называют кулинарной визитной карточкой полуострова. Шеф-повара по всему миру добавляют его в свои блюда. Говорят, этот лук даже лучше итальянского. Кто-то едет за ним и через полмира. Для гостей устроили целый фестиваль, на котором все луковое можно было попробовать.
Если Лукоморье существует, то находится оно непременно в Крыму. Мимо фиолетовых луковых гирлянд, свисающих на фоне Черного моря, не проехать. По дороге из Алушты в Ялту ими украшены обочины, а в горном поселке Запрудное, который называют столицей сладкого лука, — буквально каждый двор. За ним Сергей ездит за тысячи километров вот уже 25 лет.
«Я действительно люблю запрудненский лук, а приехал я из Новосибирска. Каждый год повторяю этот круиз, в том числе, из-за этого лука», — рассказывает Сергей Котляров.
В плетении кос, луковых конечно, здесь разбираются все — от мала до велика. Так он и хранится лучше, и привезти в качестве сувенира из Крыма не стыдно. Слава про запрудненский диво-овощ давно разошлась по миру.
«Мы приехали из Германии. Возьмем пару плетенок к нашим баварским сосискам. У нас есть итальянский лук в Мюнхене, но с ним он не сравнится, могу сказать вам точно», — говорит Лариса Гиберт.
Специально к фестивалю ялтинского лука в Запрудном замахнулись на мировой рекорд. Такую косу Леонид сплел сам всего за две ночи. Теперь бы впятером донести до сцены.
Лучшие крымские шеф-повара подают ялтинский лук в салатах или в нарезке к овощам. А еще готовят пироги и добавляют в маринад к шашлыку. Мясо, говорят, становится невероятно сочным. А на десерт — варенье из ялтинского лука. Слаще, говорят в Запрудном, только если лук луком заедать.
Настоящий луковый баттл. Первый, наверное, в истории. Сначала очистили луковицы, а теперь на скорость попытаются съесть. Конкурс до первой слезы. Со стороны покажется, что просто так смаковать лук невозможно. Но вот победитель, Яна из Челябинска, с двумя луковицами весом почти в полкилограмма справилась без слез и всего за семь минут.
«Лук изумительный, сладкий, вкусный», — говорит Яна Дашкевич.
Секрет ялтинского лука, который, кажется, лечит сразу от всех болезней, в уникальной вулканической почве, где он растет, и чистейшей родниковой воде прямо с гор.
Весь процесс — от посадки семян ранней весной до сбора урожая — проходит вручную. Поэтому и ценится ялтинский дороже остального лука. Даже в урожайный год его подают к столу, как деликатес, по праздникам.