Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2017, 15:12

Суд постановил вернуть жителям поселка Ванино сквер, переданный бизнесмену по программе «Дальневосточный гектар»

В Хабаровском крае суд вынес первое решение по делу о «Дальневосточном гектаре». Несколько месяцев назад жители поселка Ванино вдруг обнаружили, что сквер, где они гуляли семьями, теперь частная территория. Этот участок земли передали в рамках федеральной программы. А когда стали разбираться, выяснилось, что разделен почти весь поселок. Делом заинтересовались не только журналисты, но и прокуратура.

Перед заседанием Бизнесмен Эрик Березовский заметно волнуется. В суде он представляет 19-летнюю жительницу поселка Ванино. Вместе они стали обладателями «дальневосточного гектара». Участком бесплатной земли оказался сквер в самом центре поселка. Местные жители возмутились, собрали полторы тысячи подписей с просьбой сохранить зеленый уголок.

В реестр дальневосточных гектаров сквер включили местные чиновники. Участки ванинской земли на карте, где россияне оформляют землю по федеральной программе, отображались зеленым цветом. Это означало, что на них можно оставлять заявку.

«Все участки предоставлены в рамках закона. Когда существует основание, обоснованность юридическая, когда это можно юридически подкрепить, то тогда именно оформляются отказы. В данном случае оснований для отказа не было», - говорит Светлана Калачева, начальник Управления архитектуры и градостроительствам поселка Ваниною.

То же самое Светлана Калачева постоянно повторяла на заседании суда. Она вместе с коллегой из администрации настаивала: выданная земля де-факто не сквер и даже не территория общего пользования. «И у вас не возникло сомнения – запросить дополнительно информацию о статусе данного земельного участка, который в границах красных линий расположен?» - поинтересовался судья.

Четыре представителя администрации разбились на два лагеря: одни согласны с доводами судьи, другие категорически отказываются, мол, гектар выдали законно. Спор продолжался два с половиной часа. Судья, наконец, принимает решение расторгнуть договор о передаче земли по программе «Дальневосточный гектар».

«В архиве были найдены решения 1988 года народных депутатов, которыми было определено, что спорный участок, этот зеленый островок, действительно является сквером», - сказал представитель прокуратуры.

Предприниматель с решением не согласен.

«Я не знаю, чем руководствовался суд в принятии этого решения. Никаких прямых доказательств не было, что это сквер. Мы не понимаем, на чем основывается решение суда», - говорит Эрик Березовский.

Скандал с гектарами Ванино разгорелся еще летом. Оказалось, что местная администрация отдала в пользование 65 участков, причем, оформить их можно было не где-то на окраине, а в самом поселке. Скандал вокруг Ванинского сквера заставил обладателей гектаров в поселке повременить с освоением земли. Еще летом рядом с территорией детсада собирались возводить магазин, строители пригнали технику, поставили забор, но сейчас он повален, никакой активности не наблюдается.

Вероятно, это не последнее подобное заседание суда. Местные жители намерены отстаивать свой поселок дальше, а пока не скрывают радости. Предприниматель готовится оспорить решение суда. Он считает, что цветочный магазин, который ему не дали построить на бесплатном участке, оказался бы куда нужнее для жителей поселка, чем свободный для прогулок сквер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей