Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 сентября 2017, 12:00

В масштабных учениях «Запад-2017» принимают участие 13 тысяч военнослужащих России и Белоруссии

Мировые СМИ активно обсуждают основной этап стратегических учений «Запад-2017», который в эти дни проходит на военных полигонах России и Белоруссии. Совместные маневры освещает множество иностранных журналистов, в том числе, в Ленинградской области, где побывал Владимир Путин. Накануне в присутствии верховного главнокомандующего там развернулось целое сражение с танковыми атаками, десантированием на позиции условного противника и бомбовыми ударами авиации.

На рассвете передовой отряд российских разведчиков замечает противника. Границу союзного государства пытается прорвать группа боевиков. Нашу пехоту поддерживает огнем белорусская артиллерия.

Под ударом и Калининградская область. Условный противник атакует с запада. Тяжелая техника отвечает огнем с земли. По сценарию учений «Запад-2017», атаки врагов отражают вдоль всей границы союзного государства. Бои идут на трех российских и шести белорусских полигонах. Совместные действия отрабатывают 13 000 военнослужащих и 700 единиц боевой техники.

К началу контрнаступления россиян и белорусов на Лужский полигон прибывает верховный главнокомандующий. Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу прямо с вертолета направляется на главный наблюдательный пункт.

Десятки мониторов и хороший обзор с господствующей высоты. На глазах у президента отброшенного назад противника с двух флангов атакуют танковые соединения — новейший танк Т-90 и модернизированный Т-72Б3. В оглушительном хоре орудий солирует артиллерийская система «Мста-С».

Тем временем, с господствующей высоты у командного пункта за происходящим наблюдают иностранные журналисты.

«Эти учения — настоящая тренировка для разных частей российских Вооруженных сил. Но они так же планировались, как спектакль, ведь было очевидно, что происходящее здесь покажут по всему миру. Это специальный сигнал США и НАТО: нападение на Россию будет ошибкой», – говорит корреспондент CBS News.

«Россия и Беларусь выставляют на массовое обозрение свою огневую мощь на этих учениях. Они говорят, что в них принимают участие почти 250 танков, около 70 боевых самолетов. Но они продолжают утверждать, что эти учения носят оборонительный характер», – делится впечатлениями корреспондент CNN.

Под Лугу приглашены десятки съемочных групп из-за рубежа. Ажиотаж перед каждым интервью такой, что просто камеру негде поставить. В итоге даже не замеченные в лояльности к России СМИ хоть и дежурно затянули привычное «Русские идут!», но все же отметили: «Запад-2017» — это проверка своих сил и своей территории. Не более.

«Учения – это возможность для России показать новую мощь своих вооруженных сил, которые прошли десятилетнюю модернизацию... Военные стремились продемонстрировать успешные учения, несмотря на неблагоприятные погодные условия», – пишет The Washington Post.

«Представители НАТО говорят, что учения — это предупреждение альянсу о том, что Россия может мобилизовать большое количество войск в кратчайшие сроки», – пишет Guardian.

Западные издания особо подчеркивают, что вертолеты и бомбардировщики выжигают землю, освобождая ее от условного противника, всего в сотне километров от границы с Эстонией. В то время как еще до начала маневров в Москве назвали условных агрессоров – Вейшнория, Весбария и Лубения, вымышленные государства.

«Передовой отряд дивизии десантировался парашютным способом на аэродром противника, захватил его, уничтожил противника и перешел к его удержанию с задачей обеспечить десантирование главных сил», – доложил командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец.

Цель союзных армий — совместными силами окружить и уничтожить врага. Пути к отступлению методично перекрывают все виды войск: от армий ВКС и ПВО до моряков Балтийского флота. Морская блокада отсекает для боевиков возможность уйти по воде. Все происходящее — под пристальным вниманием военных наблюдателей со всего мира, их около ста человек из 50 стран мира.

Посмотреть есть на что: многие боевые машины выставлены на всеобщее обозрение. Но военных атташе, кажется, больше интересует формат. Ведь и с трибун НАТО, и в публикациях западных СМИ говорили о якобы наступательном сценарии учений. И вот теперь, увидев своими глазами, эксперты подтверждают: все происходит ровно по тому сюжету, который заранее оговорили Москва и Минск – исключительно оборона.

«Мы увидели именно то, что нам анонсировали на брифинге, мы увидели тот самый заранее известный сценарий учений», – говорит военный атташе из Швейцарии Бруно Русси.

Равно как и наблюдатели, несмотря на промозглую погоду, итогами смотра президент остался доволен.

«Проверены в деле новые системы управления огнем. В целом, я результатами удовлетворен. Оценка верховным главнокомандующим и министром обороны поставлена высокая», – заявил командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов.

Войска союзного государства отбили атаки боевиков на всех рубежах. Условный противник был уничтожен полностью.

Читайте также: