Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2017, 18:01

Владимир Путин принял в Кремле губернаторов, которые победили на выборах 10 сентября

 В Кремле Владимир Путин встретился с губернаторами, которые были избраны в ходе Дня голосования. Главы 17 регионов в основном были назначены президентом временно исполняющими обязанности в тех регионах, где победили, и большая часть из них, по меркам руководителей, очень молодые.

Сегодня, как и полагается на таких встречах, говорили о планах и основных проблемах, но главное, что показал сегодняшний разговор, насколько другие по своему «формату» эти молодые губернаторы — компетентные, быстрые, думающие, схватывают на лету.

Почти все вновь избранные главы регионов. 15 из 17 до этого по назначению Владимира Путина временно исполняли обязанности руководителей субъектов. Молодые технократы, управленцы с опытом работы в федеральных органах власти. Многие из них в новом качестве, получив поддержку не только президента, но и избирателей, в Кремле впервые.

Не просто новички на этих постах — самые молодые главы регионов в истории России: калининградскому губернатору Антону Алиханову 31 год, новгородскому Андрею Никитину 37 лет, первому в истории главе Севастополя Дмитрию Овсянникову — 40. Во время традиционного так называемого подхода к прессе молодые губернаторы даже растерялись, кто будет отвечать первым.

Встречу с избранными 10 сентября губернаторами Владимир Путин начал с поздравлений.

«Должен сказать, что меня результат порадовал. Но это на вас накладывает особую ответственность. За 60% подавляющее большинство получило голосов избирателей. Есть и больше. Хочу отметить, что у нас в этом зале присутствуют и уже очень опытные, которые не первый раз проходят это горнило избирательных кампаний и получают высокую оценку избирателей, но здесь очень много и молодых людей. И они получили заметную поддержку со стороны людей. Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются, что с приходом молодых, энергичных, хорошо, профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны», — обратился Владимир Путин к новым губернаторам.

О ситуации в регионах, где прошли выборы, Владимир Путин знает не понаслышке. Поэтому разговор с новыми руководителями субъектов максимально конкретен. Ни одна их личная встреча с главой государства не обошлась без знаменитой зеленой папки, в которой собраны обращения местных жителей, поступивших на «Прямую линию с президентом».

В Перми в списке самых острых проблем — состояние прибрежной территории. Город растянулся на 70 километров вдоль Камы. Но обустроено лишь два километра набережной, все остальное — это заводы и железная дорога. О переносе ветки в другое место шла речь во время сентябрьской поездки президента в регион.

Губернатор Пермского края доложил Владимиру Путину о ходе реализации этого проекта — строительство железнодорожного и автомобильного моста через Каму позволит и снизить транспортную нагрузку, и обеспечить растущий поток грузов с новый калийных месторождений.

Обсудили и еще одну крайне болезненную проблему Пермского края — недостроенное жилье. Во время визита Владимира Путина в Пермь к нему подошла обманутая дольщица и попросила помочь.

«Встретились и с той женщиной, и не только с ней. Люди оказались недоинформированы. И после того, как эту ситуацию мы раскрыли, у людей появилось несколько иное видение на все это. И, в принципе, они поддержали то, что мы делаем. И мы сейчас эту женщину, с которой Вы встретились, она сейчас входит в состав наших уже рабочих групп для того, чтобы мы через нее доносили информацию», — рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Глава Бурятии Алексей Цыденов доложил президенту об оказании помощи пострадавшим от пожаров.

«Во исполнение Ваших поручений, как мы и обещали, до 1 сентября всем пострадавшим восстановили полностью жилье, оказали материальную помощь по восполнению утраченного имущества», — доложил Алексей Цыденов.

Одна из ключевых проблем Калининградской области — транспортная доступность. Доходило до абсурдного, когда в Варшаву из крайней западной точки России летали через Москву. Это в том числе влияло и на цены билетов. Во время поездки в регион Владимир Путин дал поручение снизить их. Сегодня глава государства поинтересовался у губернатора: что сделано?

«Мы встретились недавно с министром транспорта, и для нас очень важно, что поправки в Налоговый кодекс уже готовы, и они сейчас будут вноситься в рамках подготовки бюджета в следующей трехлетке. В Министерстве финансов на особом контроле это держат. И они будут приняты в части отмены НДС, бессрочной отмены, для перевозок в и из Калининграда, НДС на авиабилеты. Это приведет, по нашим экспертным оценкам, к снижению стоимости в среднем на 5-6% каждого билета. Но очень важно, конечно, и сохранение субсидий», — рассказал Антон Алиханов.

«Нужно гарантировать объем перевозки, чтобы объемы не снижались, механизм должен быть», — заметил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, нас сейчас радует, что в наш новый, реконструированный аэропорт приходят новые авиакомпании, развивают сеть перевозок с другими городами России, не только с Москвой и Санкт-Петербургом, и сейчас возобновляются полеты за рубеж», — сообщил Антон Алиханов.

Ключевая задача для нового губернатора Севастополя — ремонт автомобильных дорог. По новой программе 70 километров уже отремонтировали. А до конца года объемы работ должны увеличиться еще на 30 километров.

«Много лет ремонт дорог не проводился в таком объеме, это визуально заметно, и мы хотим действительно в ближайшее время привести нашу сеть в соответствие. В Севастополе только 46% дорог соответствует необходимому ГОСТу. О тоннеле под севастопольским рейдом — да, сейчас мы готовимся к реализации этого проекта. Он по цифрам не такой тяжелый, порядка пяти миллиардов рублей, но он существенно разгрузит ситуацию, не нужно будет целый час из одной части города добираться в другую», — сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Неудовлетворительному состоянию медицины в Новгородской области глава региона Андрей Никитин обещал уделить особое внимание.

«Регион находится на 84-м месте из 85 по смертности в стране. Есть тому объективные и субъективные причины. Но обидно это слышать про Новгородскую область, которой завтра будет 1155 лет, как русские люди живут в Новгороде, и вот за это время мы так и не наладили медицину», — сказал Андрей Никитин.

Владимир Путин напомнил: благосостояние жителей и будет главным критерием оценки работы новых руководителей. Ее эффективность во многом будет зависеть и от команды управленцев, которую соберут губернаторы на местах. Президент отметил, что помимо профессиональной подготовки, у чиновников обязательно должно быть желание и умение работать в интересах людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей